Депутаты предлагают внедрить в Украине "депозитную" систему сбора и утилизации тары из-под пищевых напитков


Депутаты предлагают внедрить в Украине "депозитную" систему сбора и утилизации тары из-под пищевых напитков

“Депозитная” система сбора и утилизации тары из-под пищевых напитков должна быть внедрена в Украине для минимизации экологических последствий накопления отходов, считают народные депутаты.

Соответствующие законопроект №5614 и №5615 зарегистрированы в парламенте 28 декабря 2016, авторы документа – депутаты от фракций “Блок Петра Порошенко”, “Народный фронт”, “Воля народа”.

Законопроект предусматривает, что производители и импортеры напитков должны будут обозначать тару для своих товаров депозитными этикетками.

Потребитель будет платить залоговую стоимость тары, и иметь право вернуть депозитную тару в точки сбора для получения стоимости депозита.

Для того, чтобы получить залоговую стоимость тары, потребитель должен возвратить пустую тару, обозначенную неповрежденной и оригинальной депозитной этикеткой, в точку сбора тары.

Производители и импортеры будут обязаны приобретать депозитные этикетки в аккредитованных операторов, наносить их на каждую единицу тары, и отчитываться об их использовании.

Операторы депозитной системы (негосударственная форма собственности) будут организовать работу всей системы, осуществлять возмещение точкам сбора использованной тары. Они также отчитываются перед органом, который их аккредитовал (относительно отходов), и перед Государственной фискальной службой (относительно функционирования системы).

Оператор депозитной системы должен организовать следующее движение тары: производитель (или импортер) – магазин – потребитель – магазин (точка сбора) – производитель (или предприятие, осуществляющее утилизацию такой тары).

Магазины розничной торговли не смогут допускать к продаже пищевые напитки, тара которых не обозначена депозитной упаковкой и должны будут организовать места точек сбора использованной тары с применением автоматического оборудования или без него.

Депозитная система будет распространяться на любую картонно-бумажную, металлическую, стеклянную, полимерную и другую тару, в которую разливаются пищевые напитки.

Такая система сбора и утилизации не распространяется на тару экспортной, ликероводочной продукции, перевозимой продукции через территорию Украины транзитом, и тару для детского питания.

Стоимость депозитной этикетки в базу налогообложения не включается.

По мнению авторов законопроекта, такие меры по сбору и утилизации тары будут способствовать ее максимальной переработке, экономному использованию материально-сырьевых и энергетических ресурсов, защите окружающей среды.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Депутаты предлагают внедрить в Украине "депозитную" систему сбора и утилизации тары из-под пищевых напитков» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA