Бюджет на три года вперед: Минфин представил новую концепцию


Бюджет на три года вперед: Минфин представил новую концепцию

Министерство финансов Украины представило концепцию среднесрочного бюджетного планирования с элементами гендерно-ориентированного бюджетирования.

Представляя концепцию в ходе круглого стола в Киеве, первый заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова отметила, что трехлетний бюджетный план позволит повысить эффективность и результативность бюджетных расходов.

«Сегодня мы представили концепцию. С сегодняшнего дня мы начинаем ее широкое обсуждение. С этой концепцией мы будем выходить на уровень Кабинета министров, после ее обсуждения с экспертами и общественностью, чтобы ее утвердить», – сказала она. По словам Маркаровой, первый среднесрочный план в рамках новой концепции будет внедряться уже в 2017 году. «Трехлетнюю декларацию вы увидите уже в апреле месяце», – добавила она.

Маркарова подчеркнула, что в разработке концепции участвуют ключевые доноры Украины, включая Казначейство США и Международный валютный фонд, поскольку эта реформа является ключевой для эффективного управления государственными финансами.

«Среди качественных показателей будут таргетирование государственного долга и снижение бюджетного дефицита. Но также по каждому направлению будут свои КPІ. Для образования они будут одни, для медицины – другие. Для нас, как для Министерства финансов, главное – сэкономить ресурс, но не за счет казначейства, той или иной государственной услуги или ее отмены», – отметила она.

Разъясняя принципы гендерно–ориентированного бюджетирования, Маркарова подчеркнула, что речь, прежде всего, идет о рациональном использовании финансовых ресурсов.

«Например, по Министерству молодежи и спорта, когда планируются внешкольные спортивные кружки, нужно определить, какие нужны кружки. Например, что нужнее, танцы или бокс в определенном помещении в конкретном районе. Если до этого не учитывать на начальном этапе вопрос гендера – кого у нас в этом районе больше, мальчиков или девочек, – то финансирование, которое выделяется на эти кружки, будет либо неэффективным, либо будет неправильно распределяться», – пояснила она.

Как сообщалось, министр финансов Украины Александр Данилюк в текущем году анонсировал переход к среднесрочному бюджетному планированию – формированию бюджетной политики как минимум на 3 года. При этом, как пояснял министр, утверждение госбюджета страны по-прежнему будет происходить ежегодно в рамках ключевых показателей среднесрочного плана.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Бюджет на три года вперед: Минфин представил новую концепцию» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA