Эксперты рассказали о специфике кибермошенничеств


Эксперты рассказали о специфике кибермошенничеств

В рамках круглого стола Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем «ЕМА» эксперты рассказали о самых популярных видах кибемошенничества в Украине и озвучили несколько цифр по ним.

Самыми популярными финансовыми преступлениями являются:

  • продажа несуществующих товаров в интернете,
  • создание фиктивных интернет-магазинов;

По данным «ЕМА», в 2015 году было зафиксировано 43 000 фишинговых операций, в результате которых убытки составили около 95 млн грн.

С начала 2016 года Ассоциацией было обнаружено 149 фишинговых сайтов, на которые ежемесячно попадают от 15 до 30 тысяч пользователей.

Очень часто конфиденциальную информацию по карте пользователя мошенники получают у самого пользователя с помощью фишинга. Это прием, который подразумевает звонок жертве от имени якобы сотрудника банка, уполномоченного органа и т.д. Доверчивые пользователи, таким образом, сами называют номер карты, срок ее действия и CVV-код. За прошлый год в 94% случаев звонивший представлялся сотрудником банка. А в 76% случаев держатель карты сам разглашал персональные данные. Средняя сумма потерь составляла 5000 грн.

Среди банкоматного мошенничества в Украине чаще всего наблюдается скимминг и кеш-треппинг, или захват наличных. Кеш-треппинг происходит с использованием липкой ленты, которая крепится на отверстие для выдачи наличных в банкомате. Количество случаев захвата наличных в банкоматах выросло больше чем в 100 раз с 2014 года.

Кроме того, кибермошенники устанавливают вредоносное ПО на банкоматы, нацеленное на перехват данных по карте или опустошение банкомата (джекпоттинг).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты рассказали о специфике кибермошенничеств» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA