ФРС США впервые за год повысила базовую ставку


ФРС США впервые за год повысила базовую ставку

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США повысил базовую процентную ставку впервые за год – до 0,5-0,75% годовых с 0,25-0,5%.

Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

ФРС сохраняла ставку на уровне 0,25-0,5% с декабря 2015 года. Тогда регулятор впервые с 29 июня 2006 года повысил ее на 0,25 процентного пункта. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

ФРС отмечает, что экономическая активность в США усилилась с середины текущего года. Рынок труда страны продолжил укрепляться, расходы домохозяйств умеренно выросли.

В то же время, инвестиции в бизнес-сектор остались низкими. Инфляция в стране немного выросла с начала года, но по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%. Частично это обусловлено снижением цен на энергоносители и на импорт неэнергетических товаров.

“Комитет ожидает, что по мере постепенной корректировки направления денежно-кредитной политики экономическая активность будет расти умеренными темпами, и показатели рынка труда укрепятся”, – отмечается в пресс-релизе.

“Инфляция, как ожидается, вырастет до 2% в среднесрочной перспективе благодаря уменьшению эффекта снижения цен на энергоносители и цен на импорт, а также укреплению рынка труда”, – говорится в релизе ФРС.

Регулятор продолжит внимательно следить за показателями инфляции в стране, а также за изменениями в мировой экономике и на финансовых рынках. Следующее заседание ФРС запланировано на 31 января – 1 февраля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ФРС США впервые за год повысила базовую ставку» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA