Миллер заявляет об угрозе изъятия Украиной идущего в Европу российского газа


Миллер заявляет об угрозе изъятия Украиной идущего в Европу российского газа

Глава “Газпрома” отрицает злоупотребления монопольным положением на рынке транзита газа. Глава российского “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании с компании более 171 млрд гривен (около 6,5 млрд долларов по текущему курсу) создает угрозу транзиту российского газа в Европу.

“У нас есть основание полагать, что такое решение киевского суда не случайно, а продиктовано тем, что Украина может ставить перед собой планы под такое решение суда”, – отметил Миллер.

По его словам, данное судебное решение дает Украине право на взыскание штрафа, однако кроме газа, прокачиваемого по украинским трубопроводам в Европу, у “Газпрома” на территории Украины нечего взыскивать. “Если вопрос ставить именно таким, по-видимому, речь​ идет об отъеме просто-напросто этого газа, который предназначен для европейских потребителей”, – сказал глава “Газпрома”.

При этом Миллер считает, что решение о наказании “Газпрома” за злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа вызывает много вопросов, так как “Газпром” никакой деятельности на территории Украины не ведет. “Газпром” не осуществляет транзит по территории Украины, мы отдаем “Нафтогазу Украины” газ на границе, дальше газ транзитируют наши украинские коллеги, поэтому какие могут быть монополистские претензии, непонятно”, – считает он. Напомним, глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заверил, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа на ОАО “Газпром” не повлияет на транзит российского газа.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Миллер заявляет об угрозе изъятия Украиной идущего в Европу российского газа» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA