Нацфинуслуг одобрила порядок осуществления выплат физлицам по ОСАГО


Нацфинуслуг одобрила порядок осуществления выплат физлицам по ОСАГО

Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг одобрила порядок осуществления выплат физлицам по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта (ОСАГО) в случае выхода страховщика из Моторного (транспортного) страхового бюро до признания его банкротом и/или его ликвидации.
Данное решение утверждено на заседании Нацфинуслуг.

Регулятор одобрил разработанный дирекцией МТСБУ механизм осуществления выплат за страховщика, который прекратил членство в бюро до признания его банкротом и/или его ликвидации, с условием доработки документа в части уточнения сроков начала выплат, подачи заявлений и порядка формирования списков.

“К сожалению, в рамках действующего закона совершать выплаты пострадавшим за компании, которые потеряли членство и еще не являются банкротами или ликвидированными, невозможно, так как это не регламентированная выплата. Поэтому было принято решение использовать возможность возвращения страховщику, который утратил членство в МТСБУ, его базового гарантийного взноса путем выплат пострадавшим”, – рассказала заместитель генерального директора МТСБУ Людмила Билошицкая.

В частности, представленный механизм предусматривает совершение выплат физлицам по документально подтвержденным заявлениям по графику, утвержденному президией по представлению дирекции.

Выплаты за вред здоровью и жизни потерпевшего осуществляются в первую очередь и в полном объеме оцененного вреда, во второй очереди – выплаты за вред имуществу страхователя, но не выше граничной суммы выплат на одного потерпевшего.

Граничная сумма будет рассчитывается с учетом объема общих обязательств страховщика и полученных МТСБУ заявлений от страхователей.

Если выплата бюро совершена в размере ниже размера оцененного вреда, страхователь может получить остаток средств после признания компании банкротом.

Данный механизм с учетом уточнений должен быть согласован президиумом МТСБУ 20 декабря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Нацфинуслуг одобрила порядок осуществления выплат физлицам по ОСАГО» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA