НБУ утвердил новую процедуру инспектирования и оценки банков


НБУ утвердил новую процедуру инспектирования и оценки банков

Национальный банк утвердил новую процедуру инспектирования и оценки банков.

Об этом говорится в решении правления регулятора №393-рш “Об одобрении процедур инспектирования”.

Данным решением Национальный банк изменил порядок организации, планирования, проведения и оформления результатов инспекционной проверки, а также порядок определения и утверждения рейтинговой оценки банка по рейтинговой системе CAMELSO.

Целью оценки банков по рейтинговой системе CAMELSO является определение их финансового состояния, качества менеджмента и корпоративного управления, прозрачности операций и эффективности внутренних контролей, управления рисками.

Также она помогает выявить недостатки, которые могут привести к банкротству банка и требуют усиленного контроля со стороны органов банковского надзора.

Это позволяет заранее принять соответствующие меры для исправления недостатков и стабилизации финансового состояния банка.

Основой рейтинговой системы CAMELSO является оценка рисков и определения рейтинговых оценок по основным компонентам.

Такими компонентами является: капитал – Capital Adequacy © – оценка размера капитала банка с точки зрения его достаточности для защиты интересов вкладчиков и поддержания платежеспособности; качество активов – Asset Quality (A) – способность обеспечить возврат активов, воздействие проблемных кредитов на общее финансовое состояние банка; менеджмент и корпоративное управление – Management (M) – оценка методов управления банком с точки зрения принципов корпоративного управления, эффективности деятельности, методов управления и контроля.

Также компонентами являются: поступления – Earnings (E) – достаточность доходов банка для перспективного развития и роста; ликвидность – Liquidity (L) – способность банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих обязательств; чувствительность к рыночным рискам – Sensitivity to Risk (S) – степень реагирования банка на изменение ситуации на рынке; операционный риск – Operational Risk (О) – способность банка эффективно управлять операционным и информационным риском с целью недопущения/минимизации финансовых потерь вследствие реализации рисков.

Комплексная рейтинговая оценка по рейтинговой системе CAMELSO определяется для каждого банка в соответствии с рейтинговыми оценками по указанным выше компонентам.
Каждый компонент рейтинговой системы оценивается по четырехбалльной шкале, где оценка “1” является высокой, а оценка “4” – низкой.

Ранее Национальный банк урегулировал бухгалтерский учет операций со встроенными производными финансовыми инструментами в банках Украины.
Постановление №409 вводит необходимое определение встроенного производного инструмента в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) в бухгалтерском учете банков, так как по результатам анализа операций банков с производными финансовыми инструментами и их отражения в бухгалтерском учете операций в соответствии с требованиями МСФО возникла необходимость во внесении изменений в соответствующую инструкцию, а именно в части определения встроенного производного инструмента и правил его отражения в учете.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ утвердил новую процедуру инспектирования и оценки банков» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA