ГПУ проводит обыски по делу присвоения кредитных средств бывшими должностными лицами АБ «Укргазбанк» (обновлено)


ГПУ проводит обыски по делу присвоения кредитных средств бывшими должностными лицами АБ «Укргазбанк» (обновлено)

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины при оперативном сопровождении Управления защиты экономики в г. Киеве Департамента защиты экономики Национальной полиции и Службы безопасности Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам присвоения кредитных средств должностными лицами АБ «Укргазбанк» в размере 140 млн грн, по ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах).

Как сообщает пресс-служба ГПУ, в указанном уголовном производстве расследуется деятельность должностных лиц АБ «Укргазбанк» в период 2008-2010 годов.

Так, бывшие должностные лица АБ «Укргазбанк», злоупотребляя своим служебным положением, умышленно предоставили подконтрольному субъекту хозяйствования кредит в размере 100 млн грн, который не возвращен под залог собственного имущества – нежилого здания, стоимость которого при пособничестве независимого оценщика, аккредитованного в АБ «Укргазбанк», была искусственно завышена почти в десять раз. В момент приватизации дом был оценен в размере 14,2 млн грн, а уже на период предоставления кредита – в размере 149,8 млн грн. Используя указанную мошенническую схему, аналогичным путем из АБ «Укргазбанк» выведено почти 3,2 миллиарда гривен.

Сейчас на основании разрешений следственного судьи в уголовном производстве проводятся обыски по 9 адресам, а именно: в офисных помещениях субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме вывода средств, по месту жительства и регистрации директоров, их учредителей, независимого оценщика, аккредитованного в АБ «Укргазбанк», и должностных лиц банковского учреждения.

Кроме первичной документации, которая и подтверждает факт совершения преступления, по местам проведения обысков обнаружено и изъято 2 единицы огнестрельного оружия с глушителями, патроны и магазины к ней.

Также из банковской ячейки независимого оценщика, который проводил оценку залогового имущества, изъяты денежные средства в наличной форме в сумме почти 600 тыс долларов США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:Укргазбанк ГПУ
Рейтинг популярности материала «ГПУ проводит обыски по делу присвоения кредитных средств бывшими должностными лицами АБ «Укргазбанк» (обновлено)» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA