В 2017 году количество бесконтактных операций вырастет в два раза


В 2017 году количество бесконтактных операций вырастет в два раза

В следующем году банкиры ожидают всплеска популярности бесконтактных платежей. В этом году их доля составляет менее 3% от общего количества транзакций с картами. «В следующем году можно ожидать двукратного прироста по бесконтактным платежам», – сказал начальник управления инновационных технологий Укргазбанка Владимир Литошенко на круглом столе «Бесконтактные платежи», организованном «Финансовым клубом».

Рост произойдет в первую очередь за счет развития инфраструктуры. «После установки бесконтактных терминалов в метрополитене количество бесконтактных платежей росло на 10-20 тыс. операций в месяц. В последние три месяца мы наблюдаем прирост на 80-100 тыс. операций ежемесячно», – подсчитал заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств – начальник процессингового центра Ощадбанка Александр Сотник.

Он пообещал, что в планах банка – увеличить количество терминалов, принимающих бесконтактные платежи, на станциях киевского метрополитена.

Еще один из вариантов популяризации бесконтактных платежей – мотивационные программы международных платежных систем и банков. Например, возврат клиенту части средств за покупку. «В ближайшее время мы планируем выпустить мультивалютную карту, которая будет поддерживать NFC-платежи. Мотивация для расчетов будет представлена в виде cashback», – пообещал заместитель председателя правления ТАСкомбанка Валерий Даниленко.

Способствовать развитию contactless-транзаций позволит и проведение NFC-платежей при помощи телефона. «2017-2018 годы – перспектива использования телефонов для оплаты», – считает директор департамента продуктов розничного бизнеса Кристалбанка Максим Андриенко. «На западных рынках уже запущены Apple, Android и Samsung Pay, которые могут появиться в Украине на протяжении следующих двух лет. У этих сервисов большое будущее, они безопаснее и прогрессивнее, чем платежи бесконтактной картой. Появление этих сервисов в Украине, а также внедрение подобных со стороны непосредственно банков станет мощным импульсом для развития инфраструктуры безналичных платежей», – прогнозирует руководитель управления инновационных проектов Банка Кредит Днепр Сергей Сорокин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В 2017 году количество бесконтактных операций вырастет в два раза» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA