Темпы роста кредитования в Китае в ноябре ускорились


Темпы роста кредитования в Китае в ноябре ускорились

Рост кредитования в Китае в ноябре 2016 года ускорился, главным образом, за счет увеличения объемов ипотеки.

Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в прошлом месяце составил 794,6 млрд юаней ($115,1 млрд) по сравнению с 651,3 млрд юаней в октябре, свидетельствуют данные Народного банка Китая (НБК, центробанк страны).

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 735 млрд юаней.

Объем среднесрочных и долгосрочных потребительских кредитов, преимущественно ипотечных, в ноябре составил 569,2 млрд юаней, на их долю пришлось порядка 72% всех новых кредитов, выданных китайскими банками в ноябре, свидетельствуют подсчеты WSJ. Для сравнения: в октябре доля таких кредитов составила 75%.
При этом совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в Китае в ноябре подскочил почти в два раза – до 1,74 трлн юаней с 896,3 млрд юаней месяцем ранее.

Агрегат денежной массы M2 (самый широкий показатель) в прошлом месяце вырос на 11,4% относительно ноября 2015 года, что совпало с ожиданиями экспертов. В октябре этот показатель поднялся на 11,6%.

Рост объемов кредитования, вероятно, связан с активными вливаниями денежных средств государством в финсистему с целью поддержки экономики в конце года, а также сокращения рисков, возникших в результате мер по сдерживанию подъема цен на жилье, отмечают аналитики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Темпы роста кредитования в Китае в ноябре ускорились» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA