Александр Лактионов: реальны ли перспективы заморозки РФ добычи нефти?


Александр Лактионов: реальны ли перспективы заморозки РФ добычи нефти?

Любая активность ОПЕК, а также РФ сейчас связана с инициированием роста цены на нефть. Однако внутри ОПЕК страны-члены договариваются для того, чтобы в последствии в тихую нарушать эти правила.

РФ это также не чуждо, более того, страна кровно заинтересована в росте цен на сырьевые ресурсы (нефть и газ), так как от этого зависит экономика России.

Все дело в том, что заморозка добычи нефти, в сравнении с тем же газом, может иметь гораздо более серьезные последствия для производителей РФ.

В частности это чревато выходом из строя скважин, месторождений… Также существенными затратами на их ввод в эксплуатацию в дальнейшем после снятия заморозки. России просто не выгодно идти на такой шаг ни физически, ни материально.

При этом надо понимать, что озвучить заморозку не значит фактически ее соблюдать. Тем более что так в тихую делает большинство стран ОПЕК.

Вместе с тем, каким бы это удивительным не казалось на первый взгляд, но заморозка может быть выгодна для США.

Все потому, что такой шаг будет сопровождаться ростом цен на рынке, который расположен на биржах США. Благодаря концентрации основных рынков и контрактов США может зарабатывать и на росте и на падении цен.

Фактически заморозка может состояться только после отмашки США, т.к. это позволяет оказывать прямое влияние на основного игрока ОПЕК – Саудовскую Аравию и ряд других стран.

С другой стороны, у РФ также есть партнеры в ОПЕК (к примеру Иран) и не только, которые готовы раскачивать ситуацию.

Ведь с Ирана уже сняли санкции, и страна готова поставлять достаточно внушительные объемы нефти. Желательно по более высокой цене (хотя сам факт увеличения поставок Ираном скорее будет играть в пользу снижения мировых цен на нефть).

Александр Лактионов, кандидат наук, эксперт в области энергетики

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Александр Лактионов: реальны ли перспективы заморозки РФ добычи нефти?» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA