Еврокомиссия пытается сохранить транзит газа через Украину "любой ценой", - Лавров


Еврокомиссия пытается сохранить транзит газа через Украину "любой ценой", - Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем заявил, что Еврокомиссия отстаивает идею любой ценой сохранить транзит газа через Украину после 2019 года.

Об этом сообщает ТАСС.

“Искусственное требование о том, чтобы любой ценой сохранить транзит через Украину после 2019 года, даже ценой убытков для России и стран ЕС, является вопиющим примером. Но именно эту позицию сейчас Еврокомиссия настойчиво отстаивает на переговорах с нами”, – сказал Лавров .

По его словам, энергодиалог России и Евросоюза становится жертвой “идеологизированных и политизированных подходов”, которые направлены на то, “чтобы выгородить абсолютную неспособность украинского руководства выполнить минские договоренности”.

Ранее сообщалось, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российская сторона получила устные гарантии Еврокомиссии, что Киев не будет распространять взыскание по антимонопольным штрафом на российский газ, транспортируемый потребителям Евросоюза.

После переговоров 9 декабря глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил журналистам, что на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии не удалось договориться с Газпромом о заключении дополнительного соглашения к контракту на закупку газа, без которой такая закупка невозможна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Еврокомиссия пытается сохранить транзит газа через Украину "любой ценой", - Лавров» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA