Скорее жив, чем мертв: как упорядочить персональные данные в Украине


Скорее жив, чем мертв: как упорядочить персональные данные в Украине

НАБУ начало расследовать еще семь уголовных дел, связанных с подачей недостоверных данных при электронном декларировании имущества госчиновников. Всего Бюро зарегистрировало 10 уголовных производств по результатам анализа е-деклараций.

Помимо этого, сейчас в Украине проходит активная кампания по верификации получателей социальных выплат, в частности, субсидий на оплату коммунальных услуг. В ее ходе выясняются многочисленные злоупотребления и перекосы в подаче персональных данных.

С похожими проблемами сталкивается и Фонд гарантирования вкладов физлиц при работе с вкладчиками выведенных с рынка банков. На этом фоне все более очевидной становится разрозненность данных о гражданах, которыми располагают государственные органы. О том, каким образом можно привести к общему знаменателю персональные данные граждан Украины и на чей опыт при этом опираться, рассказал Андрей Рязанцев, начальник управления верификации и мониторинга выплат Министерства финансов.

Сегодня в Украине все официальные данные являются приблизительными. В процессе работы по верификации конечных получателей социальных выплат мы столкнулись с проблемой наличия большого количества реестров, баз данных, перечней чего бы то ни было. Людей, имущества, доходов и т. д. Каждая часть этой информации в государстве ведется обособленно, существуют значительные проблемы с доступом между отдельными органами власти. Некоторые реестры, нужные нам в работе, отсутствуют на центральном уровне.

Например, многих реестров получателей тех или иных социальных выплат не существует на централизованном уровне, более 600 управлений социальной защиты населения ведут их в программных комплексах, которые разрабатывались эволюционно, и созданы и обслуживаются десятками различных компаний.

С удивлением узнали, что централизованной базы данных паспортов граждан Украины тоже не существует. Чтобы подтвердить, где, когда и как человек получил паспорт, необходимо обращаться на региональный уровень, и при этом надо быть осторожным с количеством обращений, поскольку они обрабатываются в ручном режиме, и если дать слишком большую нагрузку, то можешь получить отписку, поскольку люди просто не будут выполнять задание. Все это очень «упрощает» работу, когда тебе надо проверить около 20 млн человек.

При фактическом отсутствии в государстве единого идентификатора человека можно лишь с определенной вероятностью утверждать, что информация из нескольких различных мест собрана об одном и том же лице.

Сравнивая информацию, полученную из различных источников, мы выяснили еще одну проблему – это абсолютное отличие в написании фамилий, имен, адресов и т.д.

При фактическом отсутствии в государстве единого идентификатора человека можно лишь с определенной вероятностью утверждать, что информация из нескольких различных мест собрана об одном и том же лице. Хорошо, когда это касается адреса проживания человека. А если факта его жизни? Сейчас имеется в работе несколько десятков тысяч человек, скорее живых, чем мертвых, и несколько десятков тысяч человек – скорее мертвых, чем живых.

Для примера: в ГФС идентификационный номер человека закрыт в связи со смертью, в реестре инвалидов лицо значится как умершее, а в Пенсионном фонде лицо продолжает свою полноценную жизнь, еще и может границу пересечь или счет в банке открыть. Ничего удивительного, даже в реестре гражданских состояний граждан индивидуальный налоговый номер не является обязательным к заполнению реквизитов при смерти человека. Только ФИО и дата рождения. Это на самом деле катастрофа.
Понимая, что, вероятно, не мы первые и не мы последние в мире столкнулись с этой проблемой, посмотрели, каким образом с этим справился один из ближайших наших соседей – Литва.

Учитывая общее историко-культурное прошлое, пример показался наиболее адаптивным к украинским реалиям. Они создали в виде одного государственного предприятия Государственный центр регистров. Этот центр ведет почти все гражданские реестры государства. Сегодня их несколько десятков, но центр консолидирует информационные ресурсы, принимая их на обслуживание от большинства министерств и ведомств. В нем работает около 1900 человек в 50 отделениях по стране.

Кроме стандартных реестров, Центр осуществляет массовую оценку имущества, в т.ч. для начисления налогов, автоматическое списание со счетов юридических и физических лиц задолженности по налогам, и много других – не менее важных – функций для государства.

Его финансирование в год стоит около 30 млн евро (900 млн грн), но только от 1 до 5% Центр получает из государственного бюджета в виде оплаты за его услуги другими государственными учреждениями. Остальное зарабатывает на своих услугах по перерегистрации недвижимого имущества, регистрации обществ, выдаче выписок из реестров и тому подобном.

Так вот, решение на самом деле довольно простое ─ это создание четырех стволовых реестров. Физических лиц, адресов, юридических лиц и недвижимого имущества (включая земельные участки). Все остальные государственные и негосударственные реестры, базы данных, списки и т.д. получают информацию по этим четырем позициям исключительно из этих стволовых реестров.

Нет человека в стволовом реестре ─ он не появится в десятках других баз данных, любых списках на получение социальных пособий, зарплат, получение медуслуг в госучреждениях и тому подобное.

Нет фирмы в таком реестре ─ она не выиграет ни одного тендера, не получит от государства компенсацию за посевы, погибшие во время наводнения. Нет вышеупомянутого адреса в стволовом реестре ─ и на как бы «проживающих» по нему никогда не оформят субсидии. Не заложат в банк несуществующую землю или недвижимость, если ее нет в стволовом реестре недвижимого имущества.

В Украине это тоже можно сделать, используя существующую инфраструктуру государственной машины. Без существенных инвестиций. Начав присваивать индивидуальные налоговые коды от рождения, можем реализовать реестр физических лиц. Этот идентификатор и так является наиболее сквозным в сегодняшнем информационном пространстве.

Реестр адресов может наполнить «Укрпочта», у которой есть для этого необходимые человеческие ресурсы, нужно лишь мотивационное финансирование для работников. Для идентификации можно использовать банковский ID, официально утвержденный недавно НБУ, как это реализовано в Турции.

Реестр недвижимого имущества и земельных участков можно, по примеру Литвы, создать через органы местной власти и самоуправления, путем уточнения и дополнения уже существующих реестров Минюста и Госкомзема. Безусловно, для этого надо провести перепись или хотя бы переидентификацию населения, провести внутреннюю инвентаризацию недвижимости, адресов, обязать все государственные органы перенаполнить свои базы из стволовых реестров.

Но, как следствие, это приведет к полной прозрачности и невозможности злоупотреблений, уменьшит расходы госучреждений на поддержку существующих неэффективных баз и реестров, позволит оптимизировать мощности компьютерного потенциала, накопленного каждым госучреждением с запасом. И на самом деле это не так сложно. Банковские организации имеют опыт учета десятков миллионов клиентов и осуществляют учет изменений их данных ежедневно. Нужно лишь хотеть навести порядок.

Андрей Рязанцев

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Скорее жив, чем мертв: как упорядочить персональные данные в Украине» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA