Монеты вместо банкнот: как Венесуэла борется с инфляцией


Монеты вместо банкнот: как Венесуэла борется с инфляцией

Столкнувшись с одной из серьезнейших инфляций в мире, Венесуэла изымает из обращения самую крупную купюру номиналом 100 боливаров. Банкнота, чья стоимость приравнивается к двум американским центам, будет заменена монетой. Начиная со среды, 14 декабря, ее перестанут принимать в торговых точках. Еще через 10 дней Центробанк прекратит обмен банкнот на монеты.

Помимо борьбы с инфляцией такой шаг направлен на искоренение контрабанды банкнот на границе с Колумбией. Мошенники попросту не успеют обменять свои сбережения на монеты.

Экономисты считают, что не только мошенники, но и простые граждане не смогут обменять все банкноты вовремя. Ведь в обращении находится более чем 6 миллиардов банкнот по 100 боливаров, или половина всей наличности страны.

Сразу после изъятия из обращения 100 боливаров, на рынке появятся новые деньги более крупного номинала — шесть новых банкнот и три монеты. Самая крупная купюра – 20 тыс боливаров – будет стоить около $5. Такая мера облегчит взаиморасчеты в стране. Сейчас граждане вынуждены носить с собой сумки с наличными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Монеты вместо банкнот: как Венесуэла борется с инфляцией» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA