РФ поддерживает запрет денежных переводов из России в Украину


РФ поддерживает запрет денежных переводов из России в Украину

Минэкономразвития поддерживает законопроект, запрещающий денежные переводы из России в Украину с помощью иностранных платежных систем, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам источника, соответствующая позиция изложена в письме заместителя министра экономического развития Николая Подгузова в Минфин.

Как сообщалось ранее, в ноябре депутат фракции “Единая Россия” Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который может ограничить денежные переводы с территории России на территорию Украины и других стран, которые ввели ограничения для российских платежных систем, в случае, когда такие переводы из РФ осуществляются через иностранную систему.

В конце октября Украина запретила деятельность ряда российских платежных систем, в том числе “Золотой Короны” и “Юнистрима”.

Согласно внесенному законопроекту, в случае введения иностранным государством ограничений на использование на его территории платежных услуг, оказываемых российскими операторами, не будут осуществляться переводы денежных средств с территории РФ на территорию такого государства с использованием иностранных платежных систем. Нарушение такого ограничения приведет к взысканию Банком России штрафа с лица, осуществившего перевод, в размере произведенных платежей.

Законопроект также вносит в закон о “Национальной системе платежных карт” поправки, которые ограничивают трансграничные переводы средств без открытия банковского счета, осуществляемые вне российских или иностранных платежных систем.

В настоящее время трансграничные переводы осуществляются в рамках платежных систем либо с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем, через так называемые “системы срочных переводов”. Автор документа предлагает запретить использование таких систем переводов с целью обеспечения прав и законных интересов участников подобных правоотношений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Рейтинг популярности материала «РФ поддерживает запрет денежных переводов из России в Украину» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA