Гройсман о коммунальных тарифах: Цена газа понятна, но на местах могут быть злоупотребления


Гройсман о коммунальных тарифах: Цена газа понятна, но на местах могут быть злоупотребления

Кабинет министров Украины не исключает определенных злоупотреблений местных властей, которые всецело ответственны за формирование коммунальных тарифов, и призывает граждан в случае необходимости обращаться с жалобами в местные советы или на правительственную горячую линию.

Об этом в эфире одного из центральных телеканалов сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Важно, чтобы на местном уровне был диалог с гражданами. Нужно показать как формируется тариф. Цена газа понятна, но на местах, мы допускаем, что могут быть злоупотребления (с тарифообразованием – ред.). Тарифы насчитывают предприятия теплокоммунэнерго», – сказал Гройсман. Он подчеркнул, что несмотря на ответственность местных властей, допускать их халатность или намеренное завышение тарифов – недопустимо.

«Нельзя допускать такое. Мы будем реагировать на такие вещи. Уже сейчас мы усовершенствуем нормативную базу, чтобы не давать возможности для таких злоупотреблений. Мы будем и далее следить за тем, что будет происходить», – сказал глава правительства. При этом, отвечая на вопрос о том, что нужно сделать в первую очередь, если граждане снова получат несправедливые платежки, Гройсман сказал: «Нужно обратиться в местные советы с жалобой и описанием проблемы, а затем уже – на горячую правительственную линию». Глава правительства также напомнил, что существенным компенсатором высоких тарифов были и остаются система предоставления субсидий и рассрочки коммунальных платежей.

Как сообщалось, в конце ноября Кабинет министров Украины в рамках усовершенствования системы оплаты коммунальных услуг в стране своим решением обязал предприятия теплокоммунэнерго начислять потребителям плату за тепло только по показаниям домовых счетчиков.

Одновременно в правительстве привязали формулу начисления оплаты за тепло для домов, где счетчиков нет, к среднему показателю оплаты за тепло в домах, где счетчики есть. Ранее глава правительства поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, а также Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проверить региональные предприятия теплокоммунэнерго в части справедливого формирования тарифов и начислений коммунальных платежей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Гройсман о коммунальных тарифах: Цена газа понятна, но на местах могут быть злоупотребления» на Finance.UA - 2.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA