ВВП Турции снизился впервые с 2009 года


ВВП Турции снизился впервые с 2009 года

ВВП Турции неожиданно снизился в третьем квартале 2016 года: июльская попытка военного переворота в стране негативно отразилась на потребительских расходах и объеме инвестиций бизнеса.

Согласно официальным статданным, объем ВВП за июль-сентябрь упал на 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Падение ВВП отмечено впервые с третьего квартала 2009 года.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателя на 0,3%.

Во втором квартале текущего года ВВП Турции вырос на 3,1%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится две трети экономики Турции, в третьем квартале сократились на 3,2% по сравнению с тем же периодом 2015 года, объем бизнес-инвестиций уменьшился на 0,6%.

При этом государственные расходы взлетели на 23,8%.

Курс лиры к доллару США опустился в понедельник на 1% – до 3,5121 лиры/$1. Лира дешевеет на фоне теракта в Стамбуле, произошедшего в минувшую субботу, в результате которого погибли 39 человек.

На прошлой неделе статистическое управление Турции объявило, что меняет способ расчета показателя ВВП, чтобы он лучше отражал темпы экономической активности. Базовым годом для расчета ВВП теперь считается 2009 год, а не 1998 год, как раньше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ВВП Турции снизился впервые с 2009 года» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA