Цукерберг планирует заняться политикой


Цукерберг планирует заняться политикой

Как стало известно из недавно опубликованных материалов Канцлерского суда штата Делавэр по иску миноритарных акционеров Facebook, Марк Цукерберг мог планировать свой уход в политику без потери права управлять компанией. Согласно данным документам, глава Facebook лично обсуждал такую возможность с одним из крупнейших инвесторов компании Марком Андриссеном, сообщает The Guardian.

Групповой иск к Цукербергу и Андриссену миноритарии подали в конце апреля 2016 года, обвиняя их в сговоре и вмешательстве в процесс принятия решения правлением Facebook. Это случилось сразу после того того, как Цукерберг предложил серьезную реструктуризацию компании, в ходе которой он получил бы новые полномочия, включая право наложения вето на решения правления, а также, согласно новым документам, возможность покинуть Facebook на два года «для службы на политической должности или в правительственном учреждении» без потери контроля над компанией.

Из опубликованных материалов суда следует, что в середине апреля, после того, как специальный комитет рекомендовал правлению Facebook одобрить предложенную схему, Андриссен отправил Цукербергу следующее сообщение: «Кот уже в мешке, а мешок в реке», — на что Цукерберг ответил: «Означает ли это, что кот мертв?» Андриссен уточнил: «Миссия выполнена :)».

Кроме того, в ходе переписки Цукерберг и Андриссен часто обсуждали пункт предложения, согласно которому глава Facebook получит право заниматься политической деятельностью. В марте Андриссен писал: «Самый серьезный вопрос данного предложения — это то, как определить „госслужбу“ без того, чтобы ошарашить акционеров тем, что ты теряешь руководство компанией». По словам Андриссена, именно потому, что это «неоднозначный вопрос», нужно попробовать «протолкнуть это побыстрее».

Ранее Цукерберг неоднократно заявлял о своих планах заняться благотворительной деятельностью. После рождения дочери глава Facebook также анонсировал создание новой организации Chan Zuckerberg Initiative, которая займется образованием и здравоохранением, борьбой с бедностью и распространением экологически чистой энергии. Компания зарегистрирована как ООО, а не как НКО, для того чтобы Цукерберг мог инвестировать в частный бизнес, заниматься общественно-политической деятельностью и лоббировать законы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Цукерберг планирует заняться политикой» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA