Штрафы украинцев станут меньше


Штрафы украинцев станут меньше

Одобренный Верховной Радой Украины законопроект №5130, поданный по инициативе Кабинета министров, не только позволяет увеличить минимальную заработную плату до 3200 грн, но и изменяет порядок начисления стипендий, пенсий и штрафов.

Помимо всего, этот законопроект позволит отвязать размеры штрафов от минимальной зарплаты. Теперь при их назначении будут ориентироваться на прожиточный минимум. Благодаря такому шагу, штрафы не вырастут в два раза после повышения “минималки”.

Так, раньше к минимальной зарплате были привязаны штрафы за нарушение Трудового законодательства, а также налог на землю и судебные сборы. К примеру, за неоформленного сотрудника работодателю грозил штраф в размере 30 минимальных зарплат, а теперь — 30 прожиточных минимумов.

Вместе с этим появился и новый механизм контроля. Парламент предоставил полномочия контролировать занятость и оплату труда исполнительным комитетам на местах. При этом если работодатель отказался впустить на предприятие инспектора, нарушителю придется заплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат.

Если же цель проверки — найти неоформленного сотрудника или теневые зарплаты, то работодателю, который не впустил инспектора, грозит штраф до 100 минимальных зарплат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Штрафы украинцев станут меньше» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA