НБУ объявил свое решение об учетной ставке


НБУ объявил свое решение об учетной ставке

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых.

Об этом говорится на сайте регулятора.

Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

В октябре 2016 инфляция составила 12.4% в годовом измерении. Ускорение потребительской инфляции произошло преимущественно за счет повышения административно-регулируемых цен и тарифов и эффекта базы сравнения.
 
В то же время инфляция не испытывала давления со стороны фундаментальных факторов. Базовая инфляция в октябре почти не изменилась по сравнению с сентябрем – 6.5% в годовом измерении. Контролируемой динамике инфляции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, высокое предложение продовольственных товаров вследствие большого урожая и проведение взвешенной монетарной политики.
 
В ноябре 2016 года, по оценкам Национального банка, инфляция несколько снизилась, что, как и в октябре, совпадало с ожидаемой траекторией. Этому способствовало дальнейшему замедлению базовой инфляции в годовом измерении.
 
При этом повышение волатильности обменного курса гривны в ноябре не оказало влияния на уровень инфляции. Усиление политической напряженности частично нивелировало благоприятное для валютного рынка влияние фундаментальных факторов – конъюнктуры мировых рынков сбыта украинской продукции и интенсивного экспорта нового урожая зерновых. Но в целом, по итогам ноября, объем предложения валюты на межбанковском рынке преобладал над спросом на нее. В результате Национальный банк преимущественно покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов.
 
К концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет на уровне цели Национального банка – близка к 12%. Также реалистичным остается достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8% +/- 2 п.п. и 6% +/- 2 п.п. соответственно).
 
В то же время с момента предыдущего решения по монетарной политике возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что заставляет Национальный банк более сдержанно осуществлять смягчение монетарной политики для достижения провозглашенных инфляционных целей.
 
Прежде всего, Национальный банк учел необходимость нивелировать эффекты от резкого повышения минимальной заработной платы в 2017 году. По оценкам Национального банка, это окажет умеренное влияние на будущую потребительскую инфляцию. Учитывая то, что повышение доходов части украинцев будет стимулировать их потребление, это может добавить к показателю инфляции в следующем году около 1 п.п.
 
Соответственно, чтобы сдержать инфляционные последствия такого шага, Национальный банк принял решение проводить более сдержанную монетарную политику.
 
Также Национальный банк принял во внимание другие риски.
 
Во-первых, возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности.
 
Во-вторых, возросла вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с МВФ.
 
В случае снижения рисков для ценовой стабильности Национальный банк в следующем году продолжит смягчение монетарной политики, поскольку это будет способствовать снижению стоимости кредитных ресурсов и окажет поддержку экономическому росту.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «НБУ объявил свое решение об учетной ставке» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA