Прогресс ОПЗ: растут только долги


Прогресс ОПЗ: растут только долги

Срок приема заявок на приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ) истек 6 декабря в 18.00. О том, что повторный конкурс, запланированный на 14 декабря, не состоится, сразу же сообщил первый замдиректора завода Николай Щуриков. Фонд госимущества Украины официально заявил об этом только в среду, 7 декабря, к обеду.

«К сожалению, заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя интерес к предприятию проявили около 10 потенциальных покупателей. Четверо потенциальных покупателей, большинство из которых иностранцы, прислали письма о намерении приобрести пакет акций АО «ОПЗ», подписали договоры о конфиденциальности с Фондом госимущества, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали», – говорится в сообщении ФГИ.

Премьер-министр Владимир Гройсман на вчерашнем заседании Кабинета министров уже отреагировал на случившееся – призывом «разогнать Фонд госимущества».

«Последний конкурс по приватизации ОПЗ показал, что эта институция просто не в состоянии провести приватизацию в стране. Это не полномочия правительства по назначению и смене руководства… Но я бы вас поувольнял уже сегодня, всех, кто управляет Фондом госимущества Украины. Так глупо и бездарно управлять госимуществом надо еще поучиться», – заявил премьер на заседании правительства.

Между тем у завода появляются новые долги, о которых раньше Фонд госимущества не упоминал. Вчера, 7 декабря, Хозяйственный суд Одесской области приступил к рассмотрению по сути иска международного трейдера удобрений Dreymoor Fertilizers Overseas Pte Ltd к Одесскому припортовому заводу. Компания требует от ОПЗ передать ей карбамид на сумму 4,676 млн евро и аммиак – на 8,99 млн евро. Общая сумма претензий – более 13,5 млн евро.

Иск был принят судом к рассмотрению еще в июле текущего года. На сегодня, кроме хозяйственного производства, начато также и уголовное расследование. Дело – на финишной прямой: учитывая доказательную базу, Dreymoor имеет хорошие шансы выиграть суд.

Кто же продавал удобрения

История такова: в марте 2015 года некий представитель фирмы Expotrade Global Limited, одной из «прокладок», поселившихся на заводе несколько лет назад, связался с московским представительством сингапурской Dreymoor, и убедил руководство трейдера, что у его компании имеется квота на половину объема карбамида и аммиака, производимого ОПЗ.

У сингапурского трейдера такое заявление вопросов не вызвало. Информация в украинских СМИ подтверждала, что ОПЗ разделен между двумя «ветвями» украинской власти – командой президента Петра Порошенко и командой экс-премьера Арсения Яценюка, в лице Игоря Кононенко и Александра Мартыненко соответственно.

В числе компаний, получивших в рамках раздела сфер влияния и эксклюзивные права на перепродажу продукции ОПЗ, неоднократно упоминалась и фирма Expotrade.

Договор от 2015 года был заключен на основании складских расписок, выданных руководством ОПЗ. Московское руководство трейдера Dreymoor Fertilizers Overseas Pte Ltd согласилось с предложением представителя Expotrade провести предоплату за продукцию в размере 12 млн евро через UnicreditBank AG на счет фирмы.

В материалах уголовного дела значится, что после получения предоплаты представители Expotrade выключили телефоны и исчезли вместе с деньгами. А вот причитающуюся часть оплаты непосредственному производителю – ОПЗ – никто не перечислил. И завод, несмотря на выданные складские расписки и подтверждение номинации судов Arel и Muharrem Dadayli на перевозку оплаченных товаров, просто отказался от погрузки.

Dreymoor неоднократно направлял письменные требования к ОПЗ в семидневный срок сообщить согласованную дату передачи карбамида и аммиака, но ответа не было. Поэтому, помимо обращения в правоохранительные органы по факту мошенничества, международный трейдер потребовал в суде отгрузки оплаченного карбамида и аммиака.

Долги только множатся, результатов расследования нет

Из десяти потенциальных покупателей, заявленных Фондом, только четверо публично подтвердили, что интересовались покупкой ОПЗ. Это ГК «Укрнефтебурение», которую связывают с Игорем Коломойским и Виталием Хомутынником. Кипрская Glenshee Holdings Ltd, подконтрольная структурам Александра Ярославского. Холдинг IBE Trade (США), среди владельцев которого – бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт. И инвесткомпания Amjad Investments (ОАЭ). Но и они передумали.

«Надеюсь, на днях мы получим объяснения от потенциальных покупателей относительно причин их отказа от участия в конкурсе. Однако уже сегодня можно сказать, что ключевыми факторами отсутствия заявлений являются негативная ценовая конъюнктура на глобальных рынках минеральных удобрений и отсутствие позитивных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов, в том числе перед Ostchem Holding (Group DF)», – цитирует пресс-служба главу ФГИ Игоря Билоуса.

Почему же провалился повторный конкурс, хотя цена была снижена почти в 2,5 раза? Буквально накануне окончания срока подачи заявок представители компаний Коломойского и Ярославского публично заявили, что не будут принимать участия в конкурсе, и назвали условия продажи «кабальными» именно из-за долгов ОПЗ. Про конъюнктуру рынка ничего не говорилось.

При начальной стоимости завода в $200 млн потенциальный покупатель получает еще $250 млн долга перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа, и должен сам с ним разбираться. Хотя этот долг вызывает большие сомнения, и массу вопросов к государству: каким образом он появился, и почему государство ничего не сделало для его погашения.

Также на сегодня существует долг в 500 млн грн перед НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный заводу газ. И к моменту окончательной сделки сумма может вырасти. А накануне аукциона всплыл еще один долг – в $12 млн непонятно за что. Не исключено, что могут появиться и другие «фирмы-прокладки» с подобными претензиями и судебными исками. Но эту ситуацию руководство завода не комментирует.

Отметим, схема с участием фирм-«прокладок» для украинской промышленности давно стала классической: предприятие продает «эксклюзивным партнерам» товар дешево, а они уже перепродают его реальным потребителям по рыночным ценам. В результате прибыль оседает в конкретных частных карманах.

Действия участников данной схемы на ОПЗ стали поводом для расследований Национального антикоррупционного бюро. Однако результатов до сих пор нет.

Инна Коваль

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ Кабмин
Рейтинг популярности материала «Прогресс ОПЗ: растут только долги» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA