Какого главу Нацбанка хотят украинцы и бизнес


Какого главу Нацбанка хотят украинцы и бизнес

К сожалению, действующее руководство Национального банка показало свою полную некомпетентность и неэффективность. Поэтому разговоры о том, что нужно поменять и его, и председателя НБУ Валерию Гонтареву не затихают. Но это не значит, что все упирается только в действующего главу центробанка.

Не персоналии

Нет смысла менять Гонтареву-1 на Гонтареву-2. Стоит цель поменять не персоналии, а методы работы регулятора. В целом можно даже согласиться с тем, что и дальше Валерия Гонтарева будет руководить Нацбанком, если и она, и ее окружение изменят методы работы, прекратят фазу разрушения украинской банковской системы и перейдут к фазе ее возрождения.

Больше всего населению Украины сейчас не нравится в работе банков отсутствие уверенности и стабильности. Все банки мира живут по одному правилу — “деньги любят тишину”. Поэтому для нормальной работы банковской системы очень важна стабильность. А вот как раз ее и нет в нашей стране: украинцы может и хотят разместить деньги в украинских банках на депозиты, но боятся.

Вот поэтому главная цель руководителя НБУ — это, прежде всего, обеспечение стабильности работы банковской системы. Глава центробанка должен не хвастаться, сколько он закрыл банков, а хвастаться тем, сколько банков он спас от закрытия. Вот это черта, которую обыватель хочет видеть в председателе НБУ. Это, и только это, может заставить простых украинцев поверить банковской системе и понести деньги на счета.

В этой ситуации было бы рационально со стороны регулятора признать свои ошибки в закрытии банков, восстановить лицензии тем, кто был закрыт ошибочно или по политическим мотивам. И самое главное, своими действиями показать людям, что больше не будет банкопада, что НБУ контролирует ситуацию и максимально защищает банки от банкротства. Это и будет тем стимулятором, который может реально вернуть деньги населения в банковский сектор.

К слову, если население вернет в банки деньги, которые оно забрало за 2014-2016 гг., а это около 90 млрд. грн (значительная часть в валютном эквиваленте), то этого вполне хватит, чтобы без кредитов МВФ решить все проблемыукраинского валютного рынка. Тогда бы Украина не думала, как взять новый заем Международного валютного фонда, а думала, как самостоятельно решать свои проблемы с валютой.

Сотрудничество с МВФ за последние годы показало, что специалисты Фонда часто ошибаются, их советы не приносят желаемого эффекта, а сами кредиты не способствуют стабильности гривны.

Глава НБУ должен вести тесный и деловой разговор с Фондом. Конечно, ссориться с ним не стоит, но от руководителя Нацбанка требуется, чтобы он, прежде всего, защищал интересы Украины, а не безоговорочно соглашался на все рекомендации/требования МВФ. Наша страна должна вести равноправный и взвешенный диалог. Это зависит и от руководства центробанка, и от главы правительства, и от министра финансов Украины. Без этого никогда экономика Украины не выйдет из глубокого кризиса. Нельзя же быть просто статистками при выполнении указаний МВФ. Руководство страны должно делать только то, что выгодно народу Украины, а не специалистам МВФ.

Кредитование не работает

Это признают и сама глава НБУ Валерия Гонтарева, и глава правительства Владимир Гройсман. Поэтому последнее решение Кабмина разработать программу запуска кредитования в Украине — очень актуально. Без полноценного кредитования экономики не может быть и ее роста.

На данный момент банки имеют достаточно ресурсов, прежде всего в гривне, чтобы кредитовать бизнес и физлиц. Но они не спешат этого делать. Почему? Во многом потому, что действующие нормативные документы Нацбанка не дают банкам нормально работать.

Поэтому от председателя НБУ, прежде всего, требуется навести порядок с нормативными документами, которые регламентируют процесс кредитования и оценки рисков. И самое главное — дать четкие критерии того, что является для банка “рисковым видом деятельности, а что нет”. Банки должны иметь четкие ориентиры, что можно делать, а что запрещено.

При этом очень важно, чтобы руководство регулятора правильно организовало работу проверяющих банков. Цель НБУ — это не уничтожить банк, как думают некоторые проверяющие, а своевременно выявить риск и помочь избежать ненужных проблем в будущем. Сейчас банки просто не могут кредитовать, так как любая кредитная операция со стороны проверяющих центробанка может считаться “рискованной”. И, как результат, банк может понести наказание, вплоть до лишения лицензии. Это создает ненормальную ситуацию на финансовом рынке, и банки просто избегают кредитования, чтобы не иметь проблем с проверяющими от Нацбанка. В итоге кредитование в Украине не работает, несмотря на наличие избытка свободных ресурсов.

Руководитель банковского регулятора — это, прежде всего, стратег, который обеспечивает не решение сиюминутных задач, а руководит банковской системой таким образом, чтобы его решения помогали финучреждениям работать и развиваться, внедрять новые банковские технологии, привлекать инвестиции и запускать новые инвестиционные продукты. История Украины показала, что украинские банка могут многое, если им не мешают, а помогают работать.

Именно этого и хотят от нового руководителя НБУ, который бы больше думал, о том, как население и бизнес страны относятся к банкам и доверяет им, чем о том, что скажет заезжий консультант от США или ЕС. Нужен действительно проукраинский глава Нацбанка, и тогда банкам в Украине будет проще делать бизнес для Украины и ее будущего.

Александр Охрименко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Какого главу Нацбанка хотят украинцы и бизнес» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA