Что ждать от валютного рынка в декабре?


Что ждать от валютного рынка в декабре?

Курс гривны на наличном рынке до конца года может удержаться в диапазоне 26,5-27,5 грн за доллар США.

О таком прогнозе порталу Finance.UA сообщили аналитики FOREX CLUB.

Давление на гривну продолжает оказывать слабый внешнеторговый баланс (негативное сальдо за январь-октябрь, по данным НБУ, достигло 4,1 млрд долларов), приостановка сотрудничества с МВФ, падение цен на экспортную продукцию на мировых сырьевых рынках, девальвация валют стран торговых партнеров Украины, а также социально-политические риски.

По итогам ноября валюты стран СНГ снизились в стоимости в среднем на 3%, валюты развитых стран – на 2,7%. Поскольку гривна за этот период ослабла менее чем на 0,5%, конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках может снизиться, что, в свою очередь, приведет к сокращению валютных поступлений в страну.

Как отмечают эксперты, спрос на иностранную валюту со стороны населения будет сдерживаться высокими коммунальными затратами. При этом, ближе к концу года может увеличиться объем продажи валюты на фоне покупок в преддверии новогодних и рождественских праздников.

Заложенный в бюджете курс гривны на уровне 27,2 грн за доллар остается основным ориентиром для рынка. Вероятно, при снижении гривны до 26,5 грн за доллар НБУ будет занимать жесткую позицию на рынке через валютные интервенции.

В то же время, эксперты не ожидают укрепления гривны до 25 грн за доллар, поскольку на этом уровне регулятор будет активно выкупать валюту в резервы.

Диапазон колебания евро на международном рынке в декабре может составить 1,05–1,1. Если евро снизится ниже уровня 1,04, есть высокая вероятность перехода валюты в новый торговый диапазон и с нижней границей в зоне паритета. При этом влияние на динамику евро будет оказывать как политическая ситуация, так и позиция ФРС по процентной ставке. Средний курс продажи наличного евро в Украине, исходя из базового сценария, может колебаться в диапазоне 28–30 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что ждать от валютного рынка в декабре?» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA