Для украинских автовладельцев готовят налоговые льготы


Для украинских автовладельцев готовят налоговые льготы

Украинцев хотят пересадить на электрокары. В Верховной Раде появился законопроект №5494, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс для “масштабного развития рынка электромобилей”.

Его зарегистрировала целая группа авторов: Олег Ляшко, Виктор Галасюк (Радикальная партия), Андрей Антонищак, Борислав Розенблат (БПП) и др.

Многие народные депутаты, подписавшиеся под этим документом, далеко не новички на авторынке. В частности, Антонищак совсем недавно уже подал в Раду законопроект об отмене в Украине европейских экологических норм, что, в случае его принятия, позволит завозить в нашу страну не только иномарки уровня Евро-5, как сейчас, а и более старые машины.

Нынешний законопроект не менее революционный. В нем предлагается освободить до 2021 г. от НДС и акцизного сбора транспортные средства с электродвигателями и комплектующие к ним. Это значит, что электромобили автоматически подешевеют на 23-25%.

Но есть и еще один сюрприз. Народные депутаты хотят также освободить от НДС услуги такси, при условии, если перевозки ведутся на электротранспорте. Налог на добавленную стоимость не придется платить также при аренде или лизинге электрокаров.

В пояснительной записке авторы указывают, что Украина и так крайне зависима от импортных энергоносителей, в том числе, нефтепродуктов. В 2015 г. доля завозного бензина достигала на нашем рынке 70%, а дизеля — 90% (всего их было импортировано на сумму $3,9 млрд.). Сократить потребление нефтепродуктов могла бы массовая популяризация электрического транспорта, ведь электроэнергию Украина производит сама, причем, 1кВт в пересчете на бензин в 18-32 раза дешевле последнего.

Электрокары и так становятся все более популярными, утверждают нардепы. Скажем, за 10 месяцев этого года в Украине продали 1123 таких авто против 401 в прошлом году. То есть, если рынок хотя бы немного “подтолкнуть” в нужном направлении — и процесс пойдет.

На сегодняшний день в нашей стране продается несколько марок электромобилей, в том числе, Nissan Leaf, Tesla, Mersedes B class, Renault, Smart и др. Цены стартуют от $12-13 тыс. и могут достигать $100 тыс. В Киеве появилась также служба “Окси-Такси”, которая возит пассажиров на электрических Nissan Leaf. Аналогичные есть также в Харькове (EcoTaxi) и Львове.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Для украинских автовладельцев готовят налоговые льготы» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA