«Не очень-то и надо». Как украинцев готовят к срыву безвиза?


«Не очень-то и надо». Как украинцев готовят к срыву безвиза?

Безвиз с Евросоюзом превратился для Украины в своеобразный культ – такой же недостижимый, как коммунизм в СССР. Петр Порошенко не прекращает повторять когда захватывающие, когда успокаивающие мантры, что осталось подождать совсем чуть-чуть. В ситуации, когда внутри страны у власти действительно не много поводов для гордости, безвизовый режим мог бы стать чуть ли не главной «наглядной» победой. Однако постоянный перенос Евросоюзом даты принятия решения раздражает не только граждан, которые уже не верят бесконечным обещаниям, но и самих чиновников, которые позволяют себе все более жесткие выпады в сторону европейских партнеров. Параллельно забрасываются месседжи, мол, не так уж нам тот безвиз и нужен. Создается впечатление, что украинцев начали подсознательно готовить к тому, что такая желанная мечта так и останется недостижимой.

Так, на прошлой неделе первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко возмутилась, что «ЕС бесстыдно тормозит безвиз и полную ратификацию Соглашения (об ассоциации)»: «Что случилось с самим Европейским союзом? Осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски от потери украинцами доверия к ЕС? Эти вопросы я не устаю повторять всем своим европейским визави». Геращенко уверена, что сегодня от позиции Франции и Германии «зависит не только безвиз, но и то, будут ли украинцы доверять ЕС». Ранее после саммита Украина – ЕС члены украинской делегации тоже высказывались в том ключе, что именно Киев, который выполнил все необходимые условия, выдвигает европейским партнерам жесткие претензии и заставляет их оправдываться за невыполнение обещаний. Ведь переговоры о предоставлении безвиза украинским гражданам продолжаются с 2008 года, и за это время Украина выполнила полторы сотни обязательств в рамках визового диалога.

В украинском МИД не скрывают, что именно из-за колебания французов, которые накануне президентских выборов не хотят предоставлять правым националистам во главе с Марин Ле Пен лишние «антимигрантские» козыри, тормозится утверждение механизма приостановления безвиза, без которого сам режим не может заработать. Хотя, когда начинались переговоры шесть лет назад, ни о каком механизме приостановления речи не было.

Сейчас голосование в Европарламенте по этим вопросам запланировано на 18 января, но оно может быть перенесено как на более ранний, так и на более поздний срок. И есть опасения, что вопрос не будет решен раньше проведения выборов во Франции, а со сменой власти в Париже на пророссийского президента (и Фийон, и даже больше Ле Пен считаются таковыми) вообще будет положен под сукно. Затормозилась и ратификация Соглашения об ассоциации, оказалавшейся под угрозой из-за голландского референдума. Короче, сплошные проблемы – как тут не стать «европессимистом»?

Президент, который уже устал быть объектом для злорадства в соцсетях из-за постоянного срыва неоднократно обещанных «железных» дат получения безвиза, после саммита упрекнул Старый свет в евроскептицизме и призвал учиться у нашей страны, как надо любить Европу и бороться за европейские ценности. В этих словах почти незамаскированное разочарование той игрой в кошки мышки, которую устроил ЕС с Украиной, из-за чего сам Порошенко испытывает лишние репутационные потери в глазах собственных граждан. К тому же своеобразным издевательством выглядит на этом фоне отмена виз с ЕС без всяких механизмов приостановления для таких «друзей Европы», как Микронезия, Тувалу и Соломоновы острова.

А вместо безвиза Порошенко привез с саммита обещание продавить через Верховную Раду отмену моратория на экспорт леса-кругляка, чего добивается ЕС. Формально к безвизу это требование отношения не имеет – оно разблокирует получение материальной помощи в размере 600 млн евро. Но такие требования европейцев, которые в последнее время не очень балуют Украину «пряниками», однако продолжают учить жизни, возмутили многих – от губернатора Закарпатья Геннадия Москаля и записных оппозиционеров до активистов «Азова». А некоторые телеканалы занимаются откровенными манипуляциями, прямо проводя параллели «лес – безвиз».

На этом фоне от украинских парламентариев и чиновников можно услышать все более жесткую критику поведения европейских партнеров – например, по решению Еврокомиссии разрешить «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL и малым квотам на беспошлинные поставки украинской продукции в Евросоюз. Период «медового месяца» в отношениях Киева и Брюсселя на фоне российской агрессии давно завершился, и приходит понимание, что европейская бюрократия настроена к Украине жестко прагматично – будет требовать то, что выгодно, и затягивать то, от чего не видит особой отдачи для себя. Безвизовый режим, который был одним из главных обещаний нынешней украинской власти, к сожалению, относится к последней категории. Некоторые деятели вроде Олега Ляшко уже призывают выставить ультиматумы европейцам: если до Нового года Украине не предоставят безвиз, самим ввести визовый режим для стран Евросоюза.

Понятно, что от политиков серьезного толка таких предложений пока не слышно, но они также как могут прилагают усилия для дискредитации самой идеи безвиза среди украинцев. Так, предложение заместителя министра юстиции Сергея Петухова о взятии Украиной добровольной квоты на расселение мигрантов, чтобы задобрить ЕС в вопросе отмены виз, вызвало волну возмущения. Впоследствии Петухов оправдывался, что это было его личное мнение, но никак не позиция Кабмина, однако такая «информподдержка» точно не добавила безвизу сторонников, особенно среди тех, кто сначала относился к нему скептически или безразлично. А таких достаточно.

Под тот шум появились данные социсследований, которые утверждают, что только 39% украинцев считают введение безвизового режима с ЕС важным (26% – важным, 13% – очень важным). В то же время противоположного мнения придерживается 57% (20% – неважным, 37% – совсем неважным). И если для большинства граждан это не имеет значения, разве стоит так из-за этой темы переживать?

В похожем ключе уже начали высказываться некоторые близкие к власти политологи – мол, надо прекратить эти унизительные разговоры о безвизе, тем более, будущее самого ЕС пока в тумане.

Среди новых причин, по которым тормозится наша евроинтеграция, появился уже даже… туберкулез. «Это является угрозой для соседних стран Европейского региона, и такая напряженная ситуация с туберкулезом (в Украине. – Ред.) может быть препятствием на пути к евроинтеграции», – заявила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.

Проблема в том, что темы безвизового режима и евроинтеграции так усиленно раскручивались как «наше все», что повернуть на ходу провластной информационной машине будет очень непросто. Но пока в медиапространстве потихоньку включается режим «еврофобии».

Павел Вуец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала ««Не очень-то и надо». Как украинцев готовят к срыву безвиза?» на Finance.UA - 4.1
В Контексте Finance.UA