От новой финансовой пирамиды пострадали 250 тысяч украинцев


От новой финансовой пирамиды пострадали 250 тысяч украинцев

В Украине накрыли новую финансовую пирамиду. Она работала в интернете, используя собственную платежную систему, и обещала за вклады сказочные проценты. В результате пострадали 250 тысяч вкладчиков со всей Украины. Эксперты говорят: подобных структур все больше, только доказать вину их организаторов нереально, ведь люди добровольно несут туда деньги.

Деньги переводили в хеликсы

СБУ задержала трех основателей фирмы Helix в Украине — Дмитрия Нагуту, Романа Фелика и Богдана Воронцова, которых подозревают в мошенничестве. Хмельничанин Нагута уже был причастен к пирамидам, которые образовались на базе всем известной МММ Мавроди.

Оказалось, что Helix не имела права заниматься инвестициями в Украине, а потому все деньги попросту присваивались. В мире эта компания давно приобрела сомнительную славу, но от украинской «дочки» там всячески открещиваются. Согласно схеме, люди должны были переводить деньги через специально созданную платежную систему, которая оказалась зарегистрирована на панамский офшор. Вкладчикам обещали 240% доходов от их вложений в иностранные компании. Эти проценты можно было превратить через виртуальный обменник в гривны, причем по курсу: один хеликс — 21 грн.

«Узнала от сына, который был за границей, об этой системе. Нас предупреждали, что можем прогореть, но тогда о рисках не думали. Обещали большие проценты. Например, я вложила 200 долларов. Уже через месяц получила первые проценты. За пять месяцев действительно все, что обещали, вернули. Потом вложили деньги еще раз, но на этот раз компания перевела деньги в акции и все. Все, что было накоплено, все и отдала», — рассказала вкладчица пирамиды Лилия Мамчур.

«Забросил сразу 800 евро, из них забрал только 200 долларов, а остальные деньги запретили выводить и перевели на другие счета, с которых их нельзя было снять. Потом написали, что мне нужно вложить еще 400 евро, тогда, мол, получу дивиденды. Но в итоге денег я уже не увидел», — говорит нам вкладчик из Луцка Роман Ткачук.

Полиция Тернополя ищет всех пострадавших от пирамиды, а Дмитрия Нагуту суд вчера выпустил домой под залог в 5 млн грн. «Он подписал договор со следствием о сотрудничестве», — сказали в пресс-службе ГУ Нацполиции Тернопольской области.

Обучат по “Скайпу”

Эксперты отмечают, что пирамиды стали искусно маскироваться. «Их прячут под инвестфонды. Например, завлекают нереальными вещами и спекулируют на экономической ситуации в Украине. Говорят, что все активы за границей, и если будете вкладывать деньги, то станете совладельцем успешного бизнеса», — пояснил юрист Богдан Хаустов.

Его коллега Иван Либерман добавляет, что часто в пирамиды завлекают с помощью вебинаров по «Скайпу»: «Человек в «Скайпе» прослушивает лекцию, как легко заработать деньги, и делает вклады. Расчеты идут в интернете, никаких квитанций не выдают. Привлечь дельцов к ответственности сложно, т. к. нужно доказать, что эти тренинги проводились, собрать доказательства платежей и выявить связь».

По словам Хаустова, когда говорят о взносах и дивидендах больших, чем на банковских вкладах, — это уже повод задуматься. «Кроме того, необходимо проверить историю компании и понять, что за люди ею руководят».

Анастасия Кучкина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «От новой финансовой пирамиды пострадали 250 тысяч украинцев» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA