Как накрыть новогодний стол подешевле: что будет с ценами


Как накрыть новогодний стол подешевле: что будет с ценами

Журналисты выяснили, что должно подешеветь и какие продукты уже можно покупать, а с какими не торопиться. Но есть и обратная сторона, чтобы сэкономить пару сотен гривен, придется потратить время и побегать по супермаркетам, так как разные торгсети снижают цены на свои позиции. Особенно это касается мяса, рыбы и фруктов.

Приятной неожиданностью стало снижение цен на мясо на 7—10%, или на 5—7 грн/кг. Эксперт Украинского клуба агробизнеса Евгений Дворник объясняет это ростом предложения: “Перед Новым годом традиционно идет забой свиней, вот мясо и упало в цене в рознице. Но закупочные цены в живом весе уже выросли на 2—5%, поэтому к середине декабря цены на свинину не только вернутся на прежний уровень, но и превысят его на те же 5—7 грн за кило”. То есть битки, антрекот и т. д. дороже 90 грн/кг — новогодняя реальность. С ним согласен и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, который назвал еще одну причину снижения цен на мясо: спрос вырос из-за того, что в связи с африканской чумой свиней для наших производителей закрылись рынки Беларуси и Молдовы.

При этом Дорошенко уверен, что мясо если и подорожает к Новому году, то символически и только на рынках, а не в супермаркетах. Там по-прежнему можно будет найти свинину по 65—70 грн/кг. Также, по его прогнозу, на днях ждем снижения цен на яйца из-за потери нашими поставщиками части рынков Ближнего Востока (например, Ирак опасается птичьего гриппа). “Производители сейчас решают, насколько сбросить цену, чтобы не упали продажи, — на три-пять или более гривен за десяток (сейчас цена более 20 грн)”, — сказал нам Дорошенко.

Не обещает роста цен на овощи борщового набора директор “АПК Информ” Татьяна Гетьман, так как из-за хорошего урожая цены по-прежнему не растут. А вот свежие овощи и цитрусовые из Турции скоро начнут дорожать, так как с ноября для них снова открыт российский рынок. Конечно, перцем и помидорами с огурцами запасаться рано, а вот апельсинами, лимонами и недозрелыми ананасами по сходной цене — в самый раз, к 31 декабря дойдут до кондиции. Например, сейчас турецкие мандарины можно купить на оптовых рынках по 20—22 грн/кг, что на 20% дешевле, чем в супермаркетах. В торговых сетях они стоят по 25—28 грн/кг. Дешевле турецких — по 23—25 грн/кг мандарины из Грузии. Конкуренцию импортным яблокам в этом году составили отечественные яблоки, они дешевле более чем вдвое — 9—12 грн/кг на рынках, на 2—3 грн дороже в супермаркетах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как накрыть новогодний стол подешевле: что будет с ценами» на Finance.UA - 3.2
В Контексте Finance.UA