Из украинцев будут выбивать больше долгов


Из украинцев будут выбивать больше долгов

Министерство юстиции рассчитывает на повышение уровня взыскания долгов в несколько раз. Такие ожидания связывают как с появлением института частных исполнителей, так и с пересмотренной системой стимулов для исполнителей государственных.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

“Сейчас исполнение решений невысокое из-за экономической ситуации, несовершенных законов, низкой мотивации. Рассчитываем, что показатель в 50% исполнения всех решений добьемся за год-два, если не будет изменений в закон, чтобы затормозить реформу системы исполнения судебных решений”, — отметил Сергей Шкляр.

Как отметил замминистра, стопроцентного исполнения решений нет ни в одной стране мира. Максимальный показатель — 70% в Европе. В Прибалтике исполнение увеличилось вдвое за год.

Он уверен, что благодаря разработанным системам стимулирования исполнителей, удастся не только добиться роста их результативности, но и нивелировать коррупционную составляющую в действиях “частников” и госисполнителей.

“Реформа тем и хороша, что, помимо повышения исполнений судебных решений, мы убьем коррупцию. Раньше такие случаи были возможны. Сейчас — нет. Даже среди государственных исполнителей, потому что и для них предусмотрено адекватное вознаграждение — 2% от взысканного, плюс 0,5% для руководителя органа ГИС и его заместителей. У “частников также очень хорошее вознаграждение —10% со взысканной суммы и вероятна дополнительная оплата от взыскателей. Мы исходим из того, что придут адекватные люди, которые будут дорожить специальностью и прозрачным заработком”, — отметил Сергей Шкляр.

Как уточнил заместитель министра, более низкое вознаграждение государственных исполнителей устанавливалось из расчета, что у них не будет потребности в дополнительных финансовых затратах (аренда офиса, страховка, зарплаты помощникам, налоги и пр.).

“Это делает государство. А кому мало 2%, может идти в частные исполнители. Вся система выстраивалась так, чтобы убить коррупцию. Раньше, при средней зарплате в 2400 грн., многие пытались договариваться с исполнителями о неисполнении решений или затягивании процесса. Но изменением условий законодатель заинтересовал исполнителя материально”, — резюмировал чиновник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Из украинцев будут выбивать больше долгов» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA