Вадим Иосуб: что будет, если Украина не получит транш МВФ до конца года?


Вадим Иосуб: что будет, если Украина не получит транш МВФ до конца года?

Получение очередного транша от Международного валютного фонда зависит не только от скорости принятия бюджета на следующий год, но и от судьбы законопроектов о пенсионной реформе и о рынке земли.

Если называть вещи своими именами – от скорости прохождения бюджета и упомянутых законов через Верховную Раду.

В конце ноября глава Нацбанка Валерия Гонтарева на заседании совета НБУ заявила: “Структурные реформы, необходимые для устойчивости экономики, проводятся все медленнее. Есть высокие риски, что мы не получим транш от МВФ в этом году”.

На мой взгляд, неполучение транша МВФ до конца года не несет прямых рисков для экономики: страна в любом случае без всяких дефолтов будет рассчитываться по своим внешним обязательствам (за счет снижения ЗВР), а бюджет без необходимости секвестра профинансирует все запланированные расходы.

Однако нельзя забывать о косвенных рисках. Во-первых, это уже упомянутое снижение международных резервов.

Во-вторых, это рост девальвационных ожиданий, из-за которых может вырасти спрос на валюту. В результате можно получить либо ослабление гривны, либо удержание ее курса с помощью аукционов по продаже валюты за счет все тех же многострадальных резервов.

И, в-третьих, к деньгам МВФ привязаны макрофинансовая помощь Евросоюза (600 млн евро), кредиты на инфраструктурные проекты Всемирного банка, и очередные гарантии от США.

В любом случае, чем дольше Украина будет оставаться без денег МВФ, тем более серьезное давление испытает гривна, и, соответственно, будет сильнее девальвирована.

Обвинят в этом, по уже укоренившейся привычке, НБУ и его руководство, а не Раду, которая под популистскими лозунгами тормозит принятие законов, которые нужны стране, как глоток свежего воздуха, и уже согласованы с кредиторами.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Вадим Иосуб: что будет, если Украина не получит транш МВФ до конца года?» на Finance.UA - 4.1
В Контексте Finance.UA