В ЕС объяснили свою позицию относительно отмены моратория на экспорт леса-кругляка


В ЕС объяснили свою позицию относительно отмены моратория на экспорт леса-кругляка

Запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов, а также не предупреждает нелегальной лесозаготовки или контрабанде леса, ведь из-за этого запрета подобная незаконная деятельность становится еще прибыльнее.

Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза в Украине, опубликованном на странице в Facebook.

В ЕС отмечают, что нынешний запрет на экспорт не достигает целей предупреждения незаконной вырубки леса.

“Она лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться”, – сказано в сообщении.

ЕС выступает против нынешнего запрета на экспорт леса-кругляка, поскольку она является ограничением свободной торговли. Она противоречит международным обязательствам Украины в рамках Всемирной организации торговли и в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. “Соглашения о свободной торговле, которые стимулируют экономический рост и создают рабочие места для обоих партнеров, означают равный доступ к рынкам друг друга”, – подчеркнули в представительстве.

Также в представительстве ЕС заверили, что разделяют обеспокоенность украинцев, которые заботятся о лесах и выступают против неконтролируемой вырубки лесов, незаконной лесозаготовки или обворовывания украинских природных ресурсов.

“Возможно, вы заметили то, что несмотря на запрет на экспорт леса-кругляка в Украине продолжается незаконная лесозаготовка и контрабанда древесины”, – отметили в представительстве ЕС.

“Мы работали с украинскими органами власти для нахождения решения проблемы, которое будет честным балансом между, с одной стороны, справедливым и равным доступом к природным ресурсам, стимулированием торговли, инвестиций и экономического развития – и, с другой стороны, защиты ценных и уникальных природных ресурсов Украины”, – говорится в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В ЕС объяснили свою позицию относительно отмены моратория на экспорт леса-кругляка» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA