Розенко рассказал, скольких украинцев коснется повышение минимальной пенсии


Розенко рассказал, скольких украинцев коснется повышение минимальной пенсии

Повышение минимальной пенсии с 1 декабря текущего года с 1130 грн до 1247 грн коснется 8,5 млн украинских пенсионеров, сообщил на заседании Совета по делам лиц с инвалидностью вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Пересмотр размера пенсионных выплат будет касаться приблизительно 8,5 млн пенсионеров, что станет небольшим, но приятным сигналом обществу, что результатом реформ все-таки становится повышение уровня и качества жизни», – сказал он. Розенко отметил, что на 250 грн повысится выплата в связи с утратой кормильца из числа военнослужащих. Такие выплаты получают более 140 тыс. украинцев.

«Повышение пенсии инвалидам войны и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС будет происходить в размерах от 200 до 340 грн. И пенсии будут пересматриваться соответственно для 118 тыс. инвалидов войны и 8 тыс. инвалидов–участников ликвидации аварии на ЧАЭС», – добавил он.

Также вице-премьер сообщил, что для 400 тыс. инвалидов детства выплата увеличится на приблизительно 240 грн.

Как сообщалось, минимальная зарплата и прожиточный минимум с 1 декабря повышаются на 10,1% – до 1600 грн – согласно закону о госбюджете на 2016 год.

Таким образом, с учетом налогов, минимальный заработок для украинца составит 1444 гривни. Согласно постановлению Кабинета министров №840, с 1 декабря также повышаются должностные оклады для работников бюджетной сферы в среднем на 12,7%. Как ранее заявлял премьер-министр Владимир Гройсман, должностной оклад работника первого тарифного разряда увеличивается с 1 декабря на 150 грн – до 1335 грн. Зарплаты учителей должны вырасти на 260-450 грн, медицинских работников – в среднем на 246-363 грн в зависимости от должности и квалификации.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Розенко рассказал, скольких украинцев коснется повышение минимальной пенсии» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA