Китай представил план развития цифрового государства


Китай представил план развития цифрового государства

Правительство Китая составило четырехступенчатую стратегию развития цифрового государства. Государственные онлайн-сервисы, коммуникация с гражданами и информационная прозрачность позволит властям улучшить положение страны в рейтинге электронных правительств, в котором Китай занимает 63 строчку.

Государственный совет КНР принял программу Internet Plus по развитию цифровых сервисов. Проект состоит из четырех этапов. К 2017 году все государственные органы и структуры должны представить список сервисов для перевода в онлайн-формат. На втором этапе Китай создаст сайты с цифровыми услугами.

В своем официальном заявлении правительство Китая делает особый акцент на информационной прозрачности. Программа Internet Plus создаст законодательную базу для открытых государственных сервисов. Как пишет GovInsider, некоторые провинции Китая уже экспериментируют с открытыми данными и собирают у граждан фидбек по различным вопросам.

Финальным этапом программы станет предоставление цифровых услуг на муниципальном уровне. Для общения с гражданами будут использоваться сторонние платформы, в том числе социальные сети. Если учесть, что наибольшей популярностью в Китае пользуется WeChat, то, вероятнее всего, правительство будет активно использовать мессенджеры.

«Интернет не только предоставит людям доступ к государственным услугам, но, кроме того, позволит правительству улучшить свою работу», — отметил премьер-министр Китая Ли Кэцян. Он также подчеркнул, что власти должны отвечать на запросы граждан, так как это входит в их прямые обязанности.

В рейтинге электронных государств ООН 2016 года Китай занимает 63 строчку. Власти КНР уже начали борьбу со слабым развитием цифровых сервисов. В середине ноября Китай приступил к поискам экспертов по блокчейну для разработки цифровой валюты. Также в стране появляются пункты добровольного сбора биометрических данных. Однако наибольшее опасение вызывает одно из направлений упомянутой выше программы Internet Plus.

Согласно плану, к 2020 году Китай введет рейтинг благонадежности граждан. Для его составления правительство будет отслеживать любую активность граждан и компаний, в том числе использование мобильных телефонов и сервисов электронной коммерции. Благонадежные граждане будут получать привилегии, а неблагонадежные подвергнутся санкциям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Китай представил план развития цифрового государства» на Finance.UA - 4.6
В Контексте Finance.UA