Артем Ковбель: Украина и кредиты. Сможет ли "вытянуть" украинскую экономику политика "жизни в долг"?


Артем Ковбель: Украина и кредиты. Сможет ли "вытянуть" украинскую экономику политика "жизни в долг"?

По состоянию на 1 июня 2016 года внешний долг Украины составляет $109,7 млрд, это 130% от ВВП Украины. При нормальном соотношении долга к ВВП исходя из нормативов МБРР в рейнже от 18% до 80%, не сложно оценить комплексность ситуации, в которой находится Украина. 

Классический подход управления компанией говорит о том, что для увеличения маржинальности и прибыльности бизнеса, необходимо оптимизировать себестоимость (в том числе уменьшать в структуре СС импортную составляющую) повышать цену продукции, если это позволяет конкурентная среда, менять рынки сбыта с переориентацией на более платёжеспособные с последующим увеличением объёмов продаж, оборачиваемости.

Цель – повышение прибыльности для более оперативного возврата заемных средств. Государство – этот та же Компания, только масштаб более существенный. В нашем случае, бизнес работает неэффективно – долги увеличиваются, поступления уменьшаются, и самое главное, использование заемных средств является неэффективным, ведь именно этот фактор отличает успешную страну с большой долговой нагрузкой от неуспешной. К слову, большинство развитых стран: США, Англия, Германия, Франция, имеют соотношение ВВП к внешнему долгу, которое измеряется 100%.

Какой же выход из этой ситуации?

- увеличение ВВП и экспортных (валютных) поступлений в его доле, для этого необходимо в первую очередь стимулировать высокотехнологичные экспортно-ориентированные отрасли;

- инвестиции – в страну. Необходимо создать наиболее комфортные нормативно-правовые, транспарентные условия для прихода инвестора. Одним из нововведений была имплементация института Омбудсмена;

- реструктуризация – отсрочка, частичное списание внешнего долга;

- продажа, приватизация гос. активов;

- выпуск долговых инструментов под гарантии партнёрских стран, что в очередной раз произошло сейчас (выпуск евробондов под гарантии ценных бумаг США). Некоторые из вышеизложенных вариантов имеют ситуативное решение задачи, следствием чего является еще более сильное увеличение долгового бремени.

Таким образом, жизнь в долг для Украины все ещё остаётся дееспособным вариантом в первую очередь из-за безвыходности, как следствие ряда неправильно принятых в хронологическом порядке решений как на микро-, так и на макроуровне. Одним из главных последствий которых, является утрата автономности и суверенитета страны.

Пути решения понятны и неоднократно озвучивались менеджментом страны, но не выполнялись. Имплементация данных решений требует единой долгосрочной стратегии, механизм реализации которой мог бы реализовываться в независимости от исполнителей.  Ведь, как говорил один из государственных чиновников США: государство должно работать, а задачи выполнятся в независимости от того, кто им управляет. И эти задачи должны носить не личный, а общенациональный характер.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Артем Ковбель: Украина и кредиты. Сможет ли "вытянуть" украинскую экономику политика "жизни в долг"?» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA