Артем Ковбель: В каких областях и почему нашей стране будет выгодно экономическое сотрудничество с Китаем


Артем Ковбель: В каких областях и почему нашей стране будет выгодно экономическое сотрудничество с Китаем

В 2015 году Китай был признан страной №1 по покупательной способности, опередив по данному показателю США по ряду факторов. Это и демографическая ситуация в Поднебесной (население Китая достигло в 2016 году 1 млрд 379 млн человек, из которых 800 млн человек является трудоспособной рабочей силой). И увеличение темпов экономического роста Китая – динамичной реализации инновационного потенциала страны и желания передачи и расширения двухстороннего потенциала развития экспортных рынков при поддержке национального и коммерческих банков Китая, экспортно-кредитных агентства «Sinosure» и других фин. институтов. На данный момент между Украиной и Китаем заключен ряд соглашений о реализации различных отраслевых инвестиционных программ в Украине, среди них:

АПК:
1. Программа модернизации систем орошения в сельхоз отрасли, в рамках которой планировалось выделить $3 млрд.

2. Существующий кредит от Экспортно-импортного банка Китая, в рамках которого были выделены средства в размере $3 млрд ГПЗКУ под закупку зерна, преимущественно кукурузы для дальнейших поставок через Китайскую корпорацию СЕСС.

Данный кредит был выделен под Государственные гарантии, где фактически транш в 1,5 млрд был освоен, а вторая половина так и не наполнена. Все из-за невыполнения условий Украинской стороной в рамках сделки, которая была оспорена Китаем в Лондонском арбитраже ГАФТА.

Вторая часть транша предназначалась для развития сельхоз инфраструктуры (портовых элеваторов, железнодорожных вагонов).

Эффект: увеличение экспорта, модернизация инфраструктуры, увеличение инвестиций в страну.

Строительная отрасль:

Также, среди потенциальных проектов, Китайская корпорация CITIS, планировала реализацию 15 миллиардного инвестиционного проекта по строительству доступного жилья для украинцев.

Эффект: модернизация инфраструктуры, решение социальных проблем доступного жилья для населения, увеличение объема инвестиций в страну, создание дополнительных рабочих мест.

Энергетическая отрасль:

Еще в 2012 году между Нефтегазом и Китайским банком развития был заключен договор на сумму $3,65 млрд c целью строительства заводов по газификации угля и на перевод нескольких ТЭЦ на водоугольное топливо.

Договор после смены власти в Украине так и не был реализован.

Эффект: модернизация инфраструктуры, увеличение объема инвестиций в страну.

Среди всех перечисленных выше проектов, наполовину реализован только один по поставке зерна по форвардным контрактам.

При текущей политико-финансово-экономической обстановке в Украине, довольно странно игнорировать попытку увеличения и реализации с одной стороны инвестиционных проектов на территории нашей страны, с другой стороны получения кредитных валютных средств на льготных условиях в условиях дефицита платежного баланса.

Наличие такого сильного партнера как Китай служит хорошим инвестиционным сигналом и для других потенциальных инвесторов, которые могут также создать «эффект мультипликации инвестиций», который по моему глубокому убеждению способен в перспективе преломить ситуацию и задать положительный тренд притока инвестиций в страну.

Немного статистики. По итогам реализации комплексной программы сотрудничества Украины-КНР мы можем достичь:

  • Увеличения ежегодного экспорта зерновых культур в КНР до $1 млрд;
  • Увеличения общего объема прямых инвестиций из КНР в Украину за 2016-2020 гг. до $3 млрд;
  • Увеличения экспорта агропродукции из Украины до $2 мдрд;
  • Увеличения экспорта масел и жиров в КНР до $0,6 млрд;
  • Увеличения долгового финансирования до $6-16 млрд.

Учитывая перечисленные выше факты, с также рост экспорта сельхозпродукции в структуре экспорта Украины, было бы логично воспользоваться возможностью кооперации и увеличению товарооборота между нашими странами в сельскохозяйственной и пищевой отраслях.

На сегодня, КНР (Китайская Народная Республика) является одним из стратегических торговых партнеров Украины, в том числе и в аграрном направлении.

Также, стоит учесть спрос и потребность в нашей сельскохозяйственной продукции со стороны стран: ОАЭ, Ирак, Ирак, Египет, Израиль и др. рынков ближнего и дальнего Востока. Эти рынки также являются перспективными для налаживания связей с Украиной.

Подводя итог, стоит вспомнить одну фразу успешного бизнесмена, которая гласит о том, что: «Личный достаток равен среднему достатку твоего окружения», следуя этой логике, при формировании стратегии партнерских отношений нашей страны с другими странами стоит в первую очередь учесть данный факт и правильно расставить приоритеты…

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Артем Ковбель: В каких областях и почему нашей стране будет выгодно экономическое сотрудничество с Китаем» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA