Налоговая требует у украинского «Яндекса» доступ к пользовательской почте, в случае отказа возможен обыск, - СМИ


Налоговая требует у украинского «Яндекса» доступ к пользовательской почте, в случае отказа возможен обыск, - СМИ

Как стало известно AIN.UA, налоговая милиция получила решение суда на доступ к данным некоторых украинских пользователей, которые используют почту «Яндекса». Эти данные нужны для расследования дела о налоговых махинациях. Но по словам сотрудников украинского офиса, у них просто нет доступа к такой информации. По документам, если компания не даст сотрудникам ведомства необходимых данных, в ее офисе могут провести обыск.

В компании сообщают, что за последнее время подобные обращения участились. Одно из последних подобных обращений связано было с расследованием уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Киево-Святошинский районный суд в январе этого года постановил, что украинский офис «Яндекса» должен дать доступ к ІР и МАС-адресам владельцев почтовых ящиков. В документе речь шла о том, что если компания не выполнит определение о временном доступе, суд имеет право разрешить обыск в офисе. В тот раз юристы компании смогли доказать, что этой информации у украинского офиса нет.

Сейчас, по данным редакции, речь также идет о похожем документе, только от Белоцерковского суда. Если определение суда исполнено не будет, суд даст разрешение на обыск.

Но в компании отмечают, что не могут исполнить предписания документа, просто потому, что «Яндекс.Украина» не является администратором yandex.ua/ru и «Яндекс.Почты». А запросы по поводу пользовательских данных владельца почты нужно направлять в российский «Яндекс».

В компании подтвердили, что получили постановление суда, связанное с требованием предоставить доступ к личным данным пользователя «Яндекс.Почты». Само по себе оно не является основанием для проведения обыска. Это разрешение следственного судьи на временный доступ к вещам и документам, оно устанавливает меру обеспечения уголовного производства, а не определяет следственное действие, которое должно быть проведено (в частности, обыск).

Но последствия невыполнения такого решения по ч. 1 ст. 166 УПК такие, что судья может разрешить непосредственно обыск с целью изъятия указанных вещей и документов.

«Мы, ООО “Яндекс.Украина”, не в состоянии выполнить требование суда о доступе к личным данным пользователя «Яндекс.Почты» – просто потому, что у нас такого доступа нет. Соответственно, суд имеет право разрешить проведение обыска без возможности обжалования», — сообщили в компании.

Интересно, что на днях в РФ власти попытались привлечь «Яндекс» к ответственности за отказ раскрыть информацию о его пользователях.

Напомним, в ноябре прошлого года Печерский суд Киева обязал администрацию социальной сети предоставить доступ к штаб-квартирам в Менло-Парке и Лондоне. Соответствующее решение было опубликовано в реестре судебных решений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Налоговая требует у украинского «Яндекса» доступ к пользовательской почте, в случае отказа возможен обыск, - СМИ» на Finance.UA - 4.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров