TMT Investments частично продала долю в украинском фотобанке Depositphotos за $5,8 млн


TMT Investments частично продала долю в украинском фотобанке Depositphotos за $5,8 млн

Инвесткомпания TMT Investments продала долю 7,1% в компании Depositphotos частному европейскому инвестору, имя которого не раскрывается.

Сумма сделки составила $5,85 млн. Таким образом, общая оценка украинской компании по условиям данной сделки составляет примерно $82 млн. Вырученные средства TMT будет использовать для реализации своей инвестиционной стратегии.

Оставшаяся доля TMT Investments в Depositphotos составляет 16,7%. Компания отмечает, что по итогам сделки оценка стоимости принадлежащей ей доли в Depositphotos выросла в 5,5 раз по сравнению с 2011 и 2012 годами и составляет примерно на $2,55 млн (18%) больше, чем последняя оценка доли компании на 31 декабря 2015 года. Это эквивалент 9 центов дополнительной чистой стоимости на акцию.

Depositphotos сейчас не привлекает наличных денег, поэтому выкупить часть у существующих акционеров — единственная возможность для инвесторов получить долю в компании.

«Насколько мне известно, ТМТ собирает новый фонд, проверяет ликвидность своего текущего пакета, поэтому они решили частично продать совсем небольшой пакет акций Depositphotos. У ТМТ прекрасная история выходов. Они по-прежнему остаются нашими лучшими партнерами. Я поддержал этот выход, потому что ТМТ зафиксировала новую оценку компании, которая выше предыдущей, и потому что за счет этой сделки и по условиям выхода ТМТ я лично получил больше влияния в компании», — сообщил Дмитрий Сергеев, основатель Depositphotos.

Последняя инвестиция TMT в компанию прошла в декабре прошлого года и составила $1 млн. Комментируя сделку, Артем Инютин из TMT Investments тогда заявил, что со времени прошлой инвестиции компания нарастила обороты. «Когда мы вошли в компанию, ее выручка составляла десятки тысяч долларов в год, а сейчас она зарабатывает десятки миллионов», — сказал он.

Depositphotos была основана в 2009 году, сейчас в фотобанке компании более 40 млн изображений.

Напомним, в конце прошлого года ЕБРР через Venture Capital Investment Programme вложил в украинскую компанию Depositphotos $4 млн. Еще $1 млн выделила компания TMT Investments, который ранее уже поддерживал проект в 2011 году, а сейчас увеличил свою долю.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «TMT Investments частично продала долю в украинском фотобанке Depositphotos за $5,8 млн» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA