Смена прокурора: чем запомнился Виктор Шокин на этом посту


Смена прокурора: чем запомнился Виктор Шокин на этом посту

Генеральный прокурор Виктор Шокин отправлен в отставку. За его увольнение проголосовали 289 народных депутатов, удовлетворив его прошение о сложении полномочий, датированное 19 февраля.

Виктор Шокин возглавил Генеральную прокуратуру 11 февраля 2015-го и пробыл на этом посту чуть более года. Его предшественник Виталий Ярема проработал 10 месяцев, Олег Махницкий – в статусе и.о. – 4 месяца. Последний перед сменой власти в Украине генеральный прокурор – Виктор Пшонка – занимал этот пост четыре года.

«Мое мнение – Генеральную прокуратуру переформатировать невозможно. Кто бы ни пришел – фамилия генпрокурора совпадает с фамилией президента», – говорит народный депутат Виктор Чумак. Сам Шокин дал понять, что не собирается продолжать карьеру в правоохранительных органах – он уходит на пенсию. Обязанности главы ведомства теперь исполняет его первый зам Юрий Севрук.

За несколько часов до отставки Виктор Шокин принял одно из самых резонансных за свою каденцию кадровых решений, уволив с поста своего заместителя – прокурора Одесской области, представителя грузинской команды реформаторов Давида Сакварелидзе. Формальные причины увольнения – упразднение должности и нарушение этических норм, участие в протестах под парламентом с требованием уволить непосредственного начальника – Шокина.

«Якобы, это политическая акция, и я не имел права в ней принимать участие, так как это противоречит Кодексу этики. Я был одним из авторов Кодекса этики в Грузии, я прекрасно понимаю европейские стандарты, – уверяет Сакварелидзе. – В Кодекс этики прокуратуры не входит коррупция, не входит крышевание своих управляющих делами «бриллиантовых прокуроров», не входит террор и шантаж своих же порядочных работников, и не входит бездейственность».

В числе реальных причин отставки он называет резонансные дела, которыми занималась одесская ветвь прокуратуры – «Дом Приемов», ОПЗ, контрабандные потоки. «Зачистка людей, которые раскачивали систему», – резюмирует Чумак. Представителям Грузии, впрочем, нередко вменяют отсутствие внятных реформ, увлечение самопиаром и то, что в рамках борьбы за власть они не гнушались компроматом на коллег.

Претензии, предъявляемые к Генпрокуратуре времен Виктора Шокина – каскад коррупционных скандалов, отсутствие видимого прогресса по резонансным делам, в том числе – в деле об избиении активистов Евромайдана; противостояние с НАБУ, а также внутренние распри, которые стали публичными.

К тому же Генпрокуратура не смогла предоставить международным агентствам достаточно убедительный пакет доказательств против представителей прошлой власти в Украине, что привело к закрытию ряда дел против них в международных инстанциях.
Влияет ли персона генерального прокурора на бизнес или является несколько абстрактной величиной?

Бизнесмены, опрошенные Forbes – даже те из них, кто отрицал факт такого влияния, – тем не менее, были отлично осведомлены о текущем статусе главы Генеральной прокуратуры, и даже о количестве голосов, отданных за его отставку, что служит косвенным ответом на поставленный вопрос.

«Прямого влияния как такового нет, – объясняет Кшиштоф Сидлецки, президент ЕБА, глава Astellas Pharma Europe. – Но для бизнес-климата очень важно, чтобы такого уровня позиция была стабильная, предсказуемая и отвечала ожиданиям. То есть это назначение влияет на предсказуемость работы в стране».

Глава Eavex Capital Юрий Яковенко отмечает, что от личности и позиции генпрокурора зависит вообще глобальное отношение к законности в стране, поскольку тот задает вектор развития правоохранительных органов. «На каждого нового [главу ведомства] возлагались большие надежды, и действительно, вначале каждый из них что-то позитивное демонстрировал обществу», – напоминает Яковенко, при этом подчеркивая, что у каждого из трех постмайдановских генеральных прокуроров сформирован огромный разрыв между ожиданиями и реальными результатами их работы. «Особенно плохо, что каждый раз ими методично убивается надежда общества на изменение системы», – резюмирует он.

Виталий Кравченко, Андрей Леденев

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГПУ
Рейтинг популярности материала «Смена прокурора: чем запомнился Виктор Шокин на этом посту» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров