Крупнейшая нефтедобывающая компания Индии одобрила проект разработки нефтегазового блока стоимостью $5,07 млрд


Крупнейшая нефтедобывающая компания Индии одобрила проект разработки нефтегазового блока стоимостью $5,07 млрд

Oil & Natural Gas Corp. (ONGC), крупнейшая нефтедобывающая компания Индии, продолжает вкладывать средства в разведку и добычу нефти в период, когда другие представители сектора сокращают инвестиции.

Совет директоров ONGC одобрил проект разработки нефтегазового блока KG в Бенгальском заливе стоимостью $5,07 млрд.

Как сообщил агентству Bloomberg председатель совета директоров ONGC Динеш Кумар Сарраф, компания продолжит развивать добывающие операции, несмотря на существенное падение цен на нефть.

“Антицикличный” подход ONGC к инвестициям, по его словам, связан с тем, что расходы на разработку месторождений существенно упали за последнее время из-за отказа нефтекомпаний от многих проектов.

Затраты на разработку блока KG два года назад составили бы $7 млрд, отметил он.

В частности, расходы компании на аренду буровых установок за это время сократились со $110 тыс. в день до менее $50 тыс., заявил Д.К.Сарраф.

Запасы блока KG, разработку которого планируется завершить к июню 2020 года, оцениваются минимум в 23,5 млн тонн нефти и 50,7 млрд кубометров природного газа.

При этом нефть и газ с блока начнут продаваться не ранее чем через три-четыре года – и ONGC рассчитывает на то, что цены на нефть за это время существенно увеличатся с текущих уровней.

Тот факт, что мировые нефтекомпании урезают инвестиции, позволяет ожидать увеличения цен на нефть в будущем, поскольку спрос на нефть будет превышать ее поставки, отмечает Д.К.Сарраф.

“Инвестиции, которые мы делаем сегодня, начнут давать отдачу не ранее чем через три года, – отметил он. – Мы полагаем, что три года – это достаточно разумный временной диапазон, чтобы ожидать существенного подъема цен на нефть”.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), резкое сокращение инвестиций нефтекомпаниями повышает вероятность серьезных перебоев в поставках нефти “в не столь отдаленном будущем”.

По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, с конца 2014 года мировые нефтегазовые компании отменили или отложили 68 крупных проектов upstream (геологоразведка и добыча) стоимостью $380 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Крупнейшая нефтедобывающая компания Индии одобрила проект разработки нефтегазового блока стоимостью $5,07 млрд» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA