Прямое урегулирование попало в происшествие


Прямое урегулирование попало в происшествие

Запуск прямого урегулирования страховых случаев по «автогражданке» откладывается минимум на месяц. Все ждут разрешения Антимонопольного комитета. Но даже после этого новацией воспользуются не все застрахованные: к проекту подключилась всего четверть страховщиков.

Напрямую в обход

В пятницу 17 страховых компаний – членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) подписали соглашение о прямом урегулировании. Подписи поставили: «АХА Страхование», «Арсенал Страхование», «PZU Украина», «ВУСО», «Аска», «Оранта», «ПРОСТО-Страхование», «Уника», «Провидна», «ИНГО Украина», «Универсальная», «Международная СК», «Кредо», «Аско-Донбасс Северный», «Колоннейд Украина» (бывшая «QBE Украина»), «Брокбизнес» и СО «Ильичевское». «Удельный вес этих страховщиков составляет более 50% рынка ОСАГО», – подсчитали в бюро. Всего в МТСБУ входит 58 действующих членов.

В МТСБУ поясняют, что потерпевший сможет выбрать страховщика, который оплатит ремонт его автомобиля: это будет либо страховщик виновника ДТП, как сейчас, либо страховщик пострадавшего в ДТП, который самостоятельно выбирал компанию при покупке полиса. После чего страховые компании будут проводить взаиморасчеты между собой. «Мы пять лет занимались разработкой и реализацией этого проекта. Внести необходимые изменения в закон нам не удалось, поэтому мы запустили пилотный проект. Так мы сможем определить все слабые места и отработать механизм на практике до того, как будут приняты изменения в закон об ОСАГО и прямое урегулирование станет обязательным», – говорит зампред правления СК «АХА Страхование» Максим Межебицкий, возглавлявший рабочую группу по разработке и внедрению прямого урегулирования при МТСБУ.

Воспользоваться опцией смогут далеко не все обладатели полисов. «Прямое урегулирование убытков возможно в случае контактного ДТП при участии двух транспортных средств, оба из которых застрахованы в компании – участнике системы прямого урегулирования», – говорит гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко. При этом один из водителей должен быть полностью ответственен за ДТП, у участников происшествия должны отсутствовать признаки алкогольного или наркотического опьянения, а сумма ущерба не должна превышать 100 тыс. грн.

Доля рынка страховщиков, подписавших соглашение, более 50%. Таким образом, механизм прямого урегулирования может охватить до 25% случаев ДТП, сказали FinClub в МТСБУ. При этом мало кто из клиентов знает об услуге, поэтому в первый период запуска проекта количество случаев прямого урегулирования будет мизерным. «Постепенно к проекту подключатся другие компании, и все больше клиентов узнают о новых возможностях», – уверен Максим Межебицкий. Водителям не нужно перезаключать договоры страхования и подписывать дополнительные соглашения. Прямое урегулирование не повлияет ни на цену полиса, ни на сумму возмещения.

Старт откладывается

Планировалось запустить механизм прямого урегулирования с 1 апреля, но неожиданно оказалось, что необходимо разрешение Антимонопольного комитета. «Мы подписали соглашение с отлагательным условием: оно вступает в силу после получения ответа АМКУ. Формально имеет место факт согласованных действий участников рынка, доля которых превышает 50%. Но мы ожидаем позитивный ответ: соглашение не нарушает антимонопольное законодательство», – объясняет Максим Межебицкий. Письмо в АМКУ планируется направить 29 марта. На принятие решения у комитета будет 30 дней. «Теоретически, если решение будет положительным, то мы надеемся, что прямое урегулирование заработает уже с 1 мая», – сказал Максим Межебицкий.

Еще за день до подписания договора потенциальных участников проекта было 12. Вопросы у других страховщиков вызывала необходимость иметь на счету в расчетном банке постоянный неснижаемый остаток в размере 50% от среднемесячной суммы страховых выплат. Расчетным банком выбран УкрСиббанк. Наличие этих средств доказывает платежеспособность компании, и в случае финансовых проблем у страховщика эта сумма может быть использована для расчетов с партнерами по проекту. Все убытки разделят на три категории. Взаиморасчеты страховых компаний по случаям до 50 тыс. грн будут проведены по средней сумме выплаты, по случаям от 50 тыс. до 100 тыс. грн – по фактически выплаченной сумме ущерба. Более крупные убытки будут урегулироваться по стандартной схеме: возмещение выплачивает страховая виновника ДТП.

После того как представители Нацкомфинуслуг заверили страховщиков, что средства на счете в расчетном банке можно будет учитывать для покрытия резервов, количество подписантов сразу увеличилось до 17 компаний. Письменного разъяснения регулятора еще нет. С его появлением количество участников проекта снова увеличится. «Пока нет документального подтверждения – гарантии, мы не готовы присоединяться к проекту. На рынке уже были прецеденты, когда на словах регулятор говорил одно, а во время проверок оказывалось все по-другому. Искать правду приходилось в судах», – говорит топ-менеджер одной из компаний с иностранным капиталом.

«Аудиторы склонны трактовать подобные отчисления как дебиторскую задолженность компании, а не как деньги на счетах компании. Нашим акционерам это непонятно. Нужно урегулировать этот вопрос на уровне нормативно-правовых актов МТСБУ», – считает глава правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. Другие СК группы Vienna Insurance Group – «Украинская страховая группа» и «Глобус» – пока не подписали соглашение. Не принимают участия в прямом урегулировании СГ «ТАС» и «Альфа Страхование», которые являются активными игроками на рынке страхования.

Еще один контраргумент – вопросы налогообложения выплат в рамках проекта. «Есть закон об ОСАГО, где четко указано, что платить потерпевшему должна страховая компания виновника ДТП. На основании чего они будут платить по ОСАГО своему клиенту? Сейчас нет гарантий, что налоговая не признает такую выплату незаконной или что она не попадет под дополнительное налогообложение. Когда будет официальное разъяснение ГФС или, в идеале, изменения в закон об ОСАГО, мы присоединимся к проекту. Это не просто позиция нашей компании, а позиция Vienna Insurance Group. Мы были одними из инициаторов введения прямого урегулирования в Украине, участвовали во всех рабочих группах и не меняли своей позиции», – объясняет Дмитрий Грицута.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:АМКУ
Рейтинг популярности материала «Прямое урегулирование попало в происшествие» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA