4 мнения о Владимире Гройсмане от его коллег по Виннице


4 мнения о Владимире Гройсмане от его коллег по Виннице

На этой неделе Украина может получить нового премьер-министра. Наиболее вероятный кандидат на этот пост – спикер парламента Владимир Гройсман, которого выдвигает президентская фракция «Блок Петра Порошенко». Однако эта завидная поддержка одновременно – и основной недостаток соискателя. Тесная связь президента с премьером укрепляет монопартийность в украинском политикуме и вызывает стойкие ассоциации с предшественником Порошенко.

Аргументы сторонников формирования команды «президент – премьер» в том, что Петр Порошенко давно стал политиком национального масштаба, а его бизнес-интересы сосредоточены не в Винницкой области, потому его симбиоз с бывшим мэром одного из небольших городов не стоит преувеличивать.

По мнению политолога Владимира Фесенко, кандидатура Гройсмана возникала не как наиболее желаемая президентом Порошенко, а просто в силу отсутствия альтернативы. «Яресько абсолютно устраивала Порошенко, абсолютно. Но стало совершенно ясно, что ее кандидатура не проходит. Так что выбор был – либо продолжение кризиса, либо реалистичный вариант с Гройсманом», – поясняет он.

Однако противники такого укрепления команды есть и внутри самого БПП, констатирует источник Forbes – представитель этой политической силы. Интересы коллег по партии неоднородны, и выражаются опасения, что премьер-министр Владимир Гройсман сформирует правительство из представителей своей старой команды, что еще сильнее нарушит баланс сил.

Премьер и его команда

Правительство Гройсмана будет таковым лишь частично. Минимум половина мест в Кабмине отойдет партнерам по коалиции. На пост министра транспорта может вернуться Максим Бурбак, Минэкологии отойдет по квоте «Радикальной партии». Также, скорее всего, там будет «технократическое ядро» – не из-за высокой компетентности его представителей, а как дань времени.

Учитывая изрядно истощившийся за два года после Революции достоинства кадровый резерв и провал проекта «варяги», потенциальные кандидаты в Кабмин – коллеги Гройсмана по винницкому этапу его карьеры, в том числе нынешние народные депутаты. «Никаких ограничений нет, в случае перехода в Кабмин нужно только будет в 20-дневный срок отказаться от депутатского мандата», – подчеркивает Фесенко, напоминая, что так развивалась карьера многих членов правительства.

Итак, насколько же обосновано мнение о сформированном «винницком клане»? Так, как ранее оказались не надуманными и опасения о днепропетровской и донецкой командах?

«Не существует никакого винницкого партхозактива», – утверждает бывший представитель Винницкого горсовета, сейчас работающий в Киеве. «Я могу вам сразу назвать навскидку несколько винницких людей, которые сейчас не входят ни в команду президента, ни премьера, хотя эти люди из Винницы. Марина Ставнийчук, например, или Александр Чалый. Никакого реального клана нет и близко», – приводит аргумент Владимир Фесенко.

Народные депутаты – уроженцы Винницкой области, с которыми связался Forbes, в один голос уверяют: с ними не вели переговоров о переходе в Кабмин. «Впервые такое слышу, очень удивлен, – говорит нардеп Геннадий Ткачук. – Я думаю, моя работа должна быть сконцентрирована в Верховной раде. Конечно, в жизни все бывает, но до сих пор таких предложений мне никто не делал».

«Мне не предлагали, но я солдат своей партии. Если будет необходимость, соглашусь. Мне без разницы, где работать», – утверждает нардеп Иван Мельничук.

Его коллега Сергей Кудлаенко напоминает, что мэр Гройсман сформировал мощную команду в органах власти в Виннице и в экономической, и в гуманитарной сфере, и она может быть эффективна в масштабах страны. «Не хочу ошибаться по персоналиям, но в Виннице достаточно профессиональных людей в разных сферах, которые с достоинством могли бы работать, и показывать результаты», – считает он.

С другой стороны, Forbes слышал и менее восторженные отзывы – о надуманности «винницкого экономического чуда». «Трамвай с вайфаем и фонтан. В остальном – все так же, как и везде», – прокомментировал один из собеседников Forbes.

Мнения о Владимире Гройсмане людей, знавших его до переезда в столицу:

Сергей Кудлаенко, народный депутат от БПП

Я проработал с Владимиром Гройсманом в Виннице практически восемь лет. Могу сказать, что это человек, который ставит себе цели, и как правило, их достигает. Он очень эффективный менеджер и профессиональный руководитель. Возможно, где-то в каких-то местах жесткий, но справедливый. Я не слышал нареканий на него ни от коллег, ни от подчиненных, ни от жителей города.

И, исходя из своего профессионального и личного ресурса, думаю, он сумеет выйти из той ситуации, что сложилась в стране.

Иван Мельничук, народный депутат от БПП

Я знаю работоспособность Владимира Гройсмана, его целеустремленность и европейский вектор. С готовностью за него проголосую как за премьер-министра.

Поймите правильно. И любой народный депутат, и тем более глава парламента – мы всегда высказываем президенту то, что думаем. И на встрече фракции, и по почте – у нас есть много способов донести до него свое мнение. Задаем вопросы, высказываем, что нас устраивает, что не устраивает. Другое дело – какие принимаются решения, но в большинстве случаев президент нас слышит.

Приходя на такой пост, человек формирует команду, и за эту команду от отвечает и перед своими избирателям, и перед депутатами, которых он будет убеждать в том, что эти люди действительно ему необходимы. Наше дело – поддержать или не поддержать. Я считаю, что его команду необходимо поддержать. Как по-другому? Без поддержки никто не справится никогда.

Геннадий Ткачук, народный депутат от БПП

Владимир Гройсман еще в Виннице доказал, что может управлять серьезными структурами. Он дважды избирался мэром этого города, более 80% жителей ему доверяют. И поверьте, сегодня этот показатель среди винничан не изменился. Он и сейчас является лидером в рейтинге политиков Винницкой области.

В статусе спикера Верховной рады, будучи компромиссным, вежливым, настойчивым и толерантным человеком, он удачно смог объединить зал. Но при всей своей толерантности он – довольно принципиальный человек, и у него есть свое мнение. Если он в чем-то убежден – будет действовать соответствующим образом.

Я думаю, все понимают, что у сотрудничества депутатского корпуса с правительством Арсения Петровича Яценюка нет будущего.

Петр Юрчишин, народный депутат от БПП

Уверен, что на должности премьер-министра Владимир Гройсман найдет компромисс и выведет Украину из экономического кризиса. Будучи главой Верховной рады, за очень небольшой период, чуть больше года, он сделал больше, чем Литвин за 3,5 созыва. Он умеет руководить аудиторией. Да и работа в течение 11 месяцев вице-премьером – это колоссальный опыт.

Что касается команды, в Украине много профессионалов. В какой они партии, сейчас я бы вообще не принимал во внимание. Но более чем уверен, что Владимир Гройсман возьмет на должности людей, независимых от партий, профессиональных, поскольку он – командный игрок, и нацелен работать на результат.

Виталий Кравченко, Максим Мордовцев

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «4 мнения о Владимире Гройсмане от его коллег по Виннице» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA