В Швеции срок предоставления ипотеки сократили до 105 лет


В Швеции срок предоставления ипотеки сократили до 105 лет

Шведский парламент принял закон об ограничении срока предоставления ипотечных кредитов до 105 лет – таким образом страна хочет бороться с высокими ценами на недвижимость и уровнем задолженности.

До этого сроки ипотеки никак не ограничивались, однако на деле многие жители Швеции брали кредиты, которые в лучшем случае смогут выплатить их внуки. Так, по подсчетам шведского финрегулятора, в 2013 году средний срок ипотеки в Швеции составлял 140 лет, передает портал The Local.

Высокие сроки погашения позволяют добиться небольших ежемесячных выплат, однако шведы, унаследовавшие недвижимость вместе с ипотекой, часто продают объект, чтобы расплатиться с долгами – отсюда и высокие цены.

Также новый закон предполагает, что все ипотечные заемщики обязаны ежегодно выплачивать банку хотя бы часть общего долга по кредиту, за исключение 5-летнего льготного периода для владельцев новых домов. Раньше жители Швеции могли долго не выплачивать «тело» кредита, ограничиваясь процентами по займу.

Шведские банки выступают против закона, так нововведения сделают ипотеку более дорогой.

В среднем держатели ипотек в Швеции имеют задолженность, равную 366% их ежегодного дохода, что является самым крупным показателем в Европе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «В Швеции срок предоставления ипотеки сократили до 105 лет» на Finance.UA - 4.9
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров