Технократ или политик? Сможет ли Украина впервые в истории переступить через принцип политических договорняков


Технократ или политик? Сможет ли Украина впервые в истории переступить через принцип политических договорняков

Со дня на день Украина получит нового премьера. Станет ли им Гройсман, который вряд ли создаст правительство реформаторов, но соберет большинство, или Яресько, у которой нет поддержки в ВР, но есть благосклонность общества, инвесторов и желание создать правительство технократов?

22 марта команды президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка планировали сделать началом конца растянувшегося уже на месяц политического кризиса. В этот день глава пропрезидентской фракции БПП Юрий Луценко планировал фактически объявить фамилию нового главы Кабмина, которого поддержало бы большинство, и положить тем самым конец политической турбулентности, вызванной развалом коалиции и недоверием, которое парламентарии объявили действующему премьеру.

По словам депутатов, близких к процессу переговоров, все шло к тому, что им станет нынешний спикер Верховной рады (ВР) Владимир Гройсман, давний соратник главы государства. Народный фронт (НФ) Яценюка был не против такой замены, да и большинство под фигуру Гройсмана собиралось. Многие депутаты в Раде в разговорах с НВ категорически отвергали кандидатуру Яресько. Дело двигалось к новому альянсу с участием БПП, НФ и Радикальной партии (РП) и к новому правительству, основанному не на профессионализме, а на партийных квотах.

Назвать премьера должна БПП. Так считают в НФ после того, как президентская сила отказалась работать с Яценюком, говорит Виктория Сюмар, замглавы фракции НФ.

Но тут неожиданно в бой вернулась министр финансов Наталья Яресько. Ей уже с месяц пророчили роль главы правительства профессионалов, удаленных от политиков и партийных лоббистских групп.

Сама Яресько долгое время отрицала премьерские амбиции.

И лишь в день Ч, когда Порошенко и Яценюк фактически утрясли новую конфигурацию правительства и большинства, выступила с заявлением.

Министр опубликовала его на своей официальной странице в Фейсбуке, сообщив: новое правительство должно сосредоточиться на двух ключевых вопросах — возобновлении доверия граждан и экономическом росте. Справиться с этими заданиями, по мнению Яресько, могут лишь чиновники-технократы. “То есть команда “ничьих” людей, у которых нет политического прошлого, которые не подчиняются ни одному олигарху или “друзьям” политиков и у которых нет политических амбиций”,— объяснила она. А также добавила, что готова собрать и возглавить такую команду.

Спутав все карты, Яресько заставила президента сделать ответный ход. Уже на следующий день Порошенко заявил, что поддержит любого премьера. Лишь бы фракции бывшей коалиции за два дня пришли к единому мнению по поводу кандидата. А к 29 марта президент хочет иметь не просто новый состав Кабмина, но и результативное голосование по нему в Раде.

Теперь депутатам предстоит сделать быстрый выбор. Либо Гройсман, который вряд ли создаст правительство реформаторов, но гарантированно соберет под себя большинство. Либо Яресько, у которой нет поддержки в ВР, но есть благосклонность общества, внешних инвесторов и крупных международных институтов, а также желание создать правительство технократов.

Есть и третий вариант: если фракции не договорятся, у руля исполнительной власти задержится Яценюк со всеми прежними проблемами — вялыми реформами и скандалами с серыми кардиналами, пытающимися влиять на правительство и контролировать госкомпании.

Тот же премьер, только в профиль

Олег Березюк, глава депутатской фракции Самопоміч, называет назначение Гройсмана на пост премьера наиболее реальным сценарием развития событий.

По уверениям ряда депутатов из разных фракций, спикер уже фактически собрал под свою кандидатуру голоса в зале ВР.

Сейчас в коалиции остались лишь БПП и НФ, у которых на пару есть 216 мандатов — ровно на десять меньше, чем необходимо для парламентского большинства. Но на место выбывших Батькивщины и Самопоміч готова прийти команда лидера РП Олега Ляшко. Сам главный радикал заявил, что готов присоединиться к новой коалиции. Причем подписаться РП готова под Гройсмана или Яценюка: Ляшко прямо говорит, что правительство технократов он не одобряет. “Разговоры о технократическом правительстве — это обман общества и свидетельство того, что политики боятся брать на себя ответственность”,— сказал НВ лидер радикалов в кулуарах ВР еще до “премьерского” заявления Яресько.

При поддержке Ляшко БПП и НФ получат пул из 237 мандатов — этого вполне достаточно для стабильной работы Кабмина.

Сам глава радикалов за поддержку выторговывает себе, по словам источника НВ в пропрезидентской фракции, должность спикера парламента.

Гройсману-премьеру будет проще договариваться с парламентом и фракциями, говорят нардепы из разных лагерей. Тем более что с рядом определенных оговорок — принятие нового закона о выборах в парламент на пропорциональной основе с открытыми списками, изменение состава Центризбиркома и назначение нового генпрокурора — поддержать любой новый Кабмин готова и Самопоміч.

На спикерство претендует и премьерская фракция, выдвигающая на эту позицию Андрея Парубия. Кроме того, “фронтовики” стремятся закрепить за собой два ключевых для них портфеля: за Арсеном Аваковым — его нынешний пост главы МВД, и Минюст, который сейчас возглавляет Павел Петренко, близкий соратник премьера. Еще команда Яценюка пытается, по словам участников переговоров, усадить на место министра образования свою ставленницу Лилию Гриневич — вместо Сергея Квита.

“Для нас приемлемо и технократическое правительство, и политическое, если его цели совпадают с предыдущим курсом на европейскую интеграцию и создание рыночной либеральной экономики”,— говорит Сюмар из НФ.

Как утверждают парламентарии, пока других реальных кандидатов в команду Гройсмана нет. Сам спикер также не спешит приоткрывать завесу тайны над тем, кого он видит в числе подчиненных.

Источники НВ уточняют лишь то, что на должности вице-премьера окажется Борис Ложкин, нынешний глава Администрации президента (АП). Причем этот же портфель он, мол, может получить и в правительстве Яресько. Сам руководитель АП отрицает, что ведет с кем‑либо из кандидатов переговоры на данную тему.

К сильным сторонам Гройсмана как премьера, кроме его способности консолидировать большинство, Березюк относит успешный опыт нынешнего спикера в кресле мэра Винницы. Тот доказал, что умеет строить команду и понимает суть местного само­управления. “Но есть [у Гройсмана] один большой недостаток — зависимость [от президента]”,— считает лидер фракции Самопоміч.

Кабмин, построенный на политических договоренностях и разделе портфелей между членами новой коалиции, вряд ли запустит процесс кардинальных реформ. “Это будет правительство со всеми недостатками правительства Яценюка и с аналогичными скандалами вокруг партийных назначенцев, сидящих на потоках”,— уверен Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

Да и привлекательность Украины в глазах инвесторов и западных партнеров после правительственной перетасовки вряд ли вырастет. Очередной транш МВФ Украина, скорее всего, получит, поскольку выполнила почти все условия, уверен Анатолий Октисюк, эксперт Международного центра перспективных исследований. Но в дальнейшем, уверяет эксперт, если не будут проводиться реформы, а продолжится политическая борьба, с международным финансированием могут возникнуть сложности.

Иная

Яресько — антипод Гройсмана, причем практически во всем.

Пока нынешний спикер и фракции БПП и НФ вели переговоры о судьбе правительства, даже в общих чертах не уточняя ключевых направлений его работы, Яресько очертила основные принципы своей работы. В заявлении она указала, что члены технократического правительства должны быть нетерпимыми к коррупции и политическому вмешательству, не пытаться строить политическую карьеру, реализовывать соглашения между Украиной и ЕС, а также программы МВФ. И иметь опыт успешного управления крупными организациями. А чтобы эти новые чиновники могли результативно работать, правительство должны поддерживать минимум 226 депутатов парламента.

По мнению экспертов, именно поддержка Рады может стать камнем преткновения для нынешнего министра финансов. Она, являясь эффективным менеджером, плохо понимает хитросплетения в парламенте и не хочет в них разбираться, уверен политолог Владимир Фесенко. Депутаты платят министру сторицей — собрать под ее кандидатуру большинство будет сложно.

Зато у нее есть серьезная общественная поддержка: за Яресько ратуют авторитетные экономисты и эксперты. А также общество: голосование на сайте Нового времени NV.UA показало, что 72 % читателей поддерживают кандидатуру министра финансов на пост главы правительства. Она безусловный лидер: результат Гройсмана — 4 , Яценюка — 3 . Хотя опрос NV.UA не является репрезентативным с точки зрения социологии, в нем участвовали около 10 тыс. человек.

Кроме того, даже слух о возможном назначении Яресько на пост главы Кабмина стал позитивным сигналом для Запада и привел к подорожанию украинских евробондов в марте.

Благосклонность крупного западного бизнеса к Яресько подтверждает и другой пример. Один из участников инвестиционной конференции Dragon Capital, которая прошла в Киеве 10–11 марта и собрала иностранных инвесторов с миллиардами долларов в управлении, сообщил НВ, что топ-менеджеры зарубежных компаний не были впечатлены речью Гройсмана.

“Он лил воду, был неконкретен и использовал устаревшую терминологию, которая указала непонимание опыта проведения реформ успешных стран”,— сообщил НВ инвестбанкир, который просил не называть его имени.

“В то же время выступление Яресько было предметным, она говорила на понятном для инвесторов языке и была воспринята ими как своя в доску”,— добавил он.

“Западные кредиторы и гражданское общество хотят Яресько. Системе выгоден Гройсман”,— уверен Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital.

Кадровый состав команды премьера-технократа неизвестен — Яресько не спешит раскрывать карты. Хотя, по словам источника НВ в АП, она уже почти собрала команду: 70 % участников — это не известные люди, а технократы.

Меж двух миров

Яценюк до сих пор не подписал заявление об отставке и, судя по его медийной активности, расставаться со своим портфелем не спешит.

Но с точки зрения аналитиков, особой разницы между ним и Гройсманом-премьером нет — они работают по схожим принципам и в этом смысле неотличимы.

Политический Кабмин во главе с Гройсманом или даже Яценюком лишь ухудшит ситуацию в стране, уверен Октисюк. Такое правительство не решит актуальных проблем, а лишь отсрочит конфликт.

Любому правительству нужно будет улучшать бизнес-климат, искоренять коррупцию внутри ведомств, привлекать иностранные инвестиции, продолжить дерегуляцию и налоговую реформу. Также провести прозрачную приватизацию, заменить руководство госпредприятий и ключевых служб, отстранить от потоков людей олигархов и обеспечить сотрудничество с МВФ и другими финансовыми институтами Запада. “Правительство должно бескомпромиссно бороться с коррупцией и иметь четкую стратегию развития страны через инвестиции”,— формулирует задачу №1 Вышлинский.

Команде Гройсмана или Яценюка подобное вряд ли по силам, уверены аналитики. В случае если Кабмин будет вновь сформирован из политиков от разных фракций, а не укомплектован технократами, украинцам следует готовиться к болоту, где царят политический шум и низкая эффективность, говорит Фурса.

И все закончится или новым кризисом, или досрочными выборами, считает Октисюк. “Яресько — не идеальный кандидат, но она все же исповедует иные ценности и подходы к работе [чем старые чиновники и политики]”,— уточняет эксперт.

“Яресько мне показалась достаточно жесткой, это, в частности, объясняет ее непопулярность среди политиков”,— говорит Тимофей Милованов, профессор Питтсбургского университета, член редакционной коллегии VoxUkraine. Поэтому она, возможно, будет жестче проводить нужные, но непопулярные реформы.

Однако Милованов не верит, что в нынешних политических условиях даже поддержанному формально Радой правительству Яресько не будут вставлять палки в колеса. “Борьба между реформаторами и реакционерами продолжится”,— уверен он.

Кристина Бердинских, Галина Корба

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Технократ или политик? Сможет ли Украина впервые в истории переступить через принцип политических договорняков» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA