Адарич нашел деньги на востоке


Адарич нашел деньги на востоке

Казахский бизнесмен Канат Арбиев вложит $20 млн в объединенный банк Александра Адарича, который уже анонсировал слияние Евробанка и Фидобанка. Зарабатывать инвестор планирует на активизации торговли между странами и кредитовании аграрного и нефтяного бизнеса. Эксперты ожидают, что восстановление торговли между Украиной и Казахстаном будет медленным.

Казахи на входе

Казахский бизнесмен Канат Арбиев планирует купить долю в объединенном банке Александра Адарича, рассказал FinClub собеседник в окружении казахского инвестора. Всего три недели назад глава правления Фидобанка Александр Адарич объявил о планах объединения Фидобанка, где ему принадлежит 99,97% акций, и Евробанка, где у него 50% капитала. Тогда же он объявил о планах привлечь в объединенный банк инвестора-нерезидента.

Теперь же стало известно, что этим инвестором являются структуры Каната Арбиева. По данным FinClub, переговоры с инвестором начались еще полгода назад. В октябре 2015-го в Астане прошел бизнес-форум «Украина-Казахстан», в ходе которого стороны договорились о взаимном увеличении инвестиций. После этого некоторые казахские бизнесмены стали активно изучать возможности выхода на украинский рынок. Среди них был Канат Арбиев, уже имеющий опыт инвестирования в банки. Он владел 9% акций Bank RBK, но в прошлом году продал свою долю.

Непубличный инвестор

Информации о Канате Арбиеве в публичном доступе немного. Как стало известно FinClub, он является одним из мажоритарных акционеров крупнейшей казахской ритейл-сети «Магнум». Желание выйти на рынок Украины представители инвестора объяснили стремлением расширить бизнес, в том числе за счет импорта из Украины в Казахстан продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

В пресс-службе Каната Арбиева сообщили FinClub, что видят новые перспективы для инвестиций. «С января 2016 года мы рассматривали различные варианты выхода на рынок Украины, и одной из отраслей для инвестирования был выбран банковский сектор. Для нас это будет стратегической инвестицией, поэтому мы выбирали учреждение, сочетающее масштабность присутствия на рынке, квалифицированный менеджмент и репутацию с инновационным подходом к развитию банковского бизнеса, с учетом современных мировых тенденций, которые обеспечат банку конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Объединенный банк с профессиональной командой Александра Адарича полностью отвечает нашим требованиям», – заявили в пресс-службе.

В Национальном банке пока не могут ответить, будет ли дано разрешение на покупку банка казахским инвестором. «Для начала изучим его пакет документов», – отметил FinClub заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз.

Инвестиции последуют

Представитель Каната Арбиева говорит, что кроме затрат на покупку акций инвестор вложит в учреждение до конца 2016 года около $20 млн. «Сумма последующих вливаний пока неизвестна. В дальнейшем банк намерен сконцентрироваться на кредитовании украинских агрокомпаний и нефтегазового сектора, расширив объемы сотрудничества между двумя странами», – сказал он.

Акцент на аграрном и нефтяном бизнесе в этом году может стать неудачным для инвестиций. «На нашем рынке уже работает много крупнейших международных компаний и банков, и фактически он поделен», – констатирует главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. «В Казахстане бедные земли и низкая урожайность, но он является экспортером зерна. Нефть политически к нам пока не идет, нефтепродукты также невыгодны из-за дорогой транспортировки», – говорит управляющий партнер ИК «Аваль Брок» Дмитрий Полковский.

По мнению финансистов, увеличение товарооборота между странами в текущих политических условиях нереалистично. «Казахи могут быть экспертами в кредитовании аграриев и топлива и успешно работать с украинскими компаниями, но синергия двух стран сейчас невозможна», – считает Дмитрий Полковский. «Стратегия может оказаться успешной, если казахским инвесторам удастся освоить потоки. Один из них – энергоносители, второй – металл. В Казахстане ниже налоги, потому туда могут вывозить полуфабрикаты, экономя на производстве», – поясняет Виталий Шапран.

Черный Руслан

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФИДОБАНК
Рейтинг популярности материала «Адарич нашел деньги на востоке» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров