Сакварелидзе рассказал, как в ГПУ наказывают за дело "бриллиантовых прокуроров"


Сакварелидзе рассказал, как в ГПУ наказывают за дело "бриллиантовых прокуроров"

Прокуроров Генеральной инспекции ГПУ, которые вели дело “бриллиантовых прокуроров”, сегодня уведомили об увольнении. Также вскоре у них могут провести обыски и установить прослушку. Об этом на брифинге в холе Генеральной прокуратуры заявил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе

“Мы неоднократно заявляли и хотим напомнить общественности, в чем заключалась символичность дела о так называемых “бриллиантовых прокурорах”. Это дело-рубикон, которое проводит четкую линию между новой прокуратурой и новой Украиной. Оказывается в Украине больше проблем у генпрокурора и его окружения, чем увольнять и пугать вот этих ребят генинспекции, которые взялись за дело “бриллиантовых прокуроров”, нет. Простые ребята, у которых нет многомиллионных домов, как у “бриллиантовых прокуроров”, которые ни разу в своей жизни не брали взяток. Еще месяц назад всех их вывели за штат, чтобы парализовать работу нашего управления и суд по бриллиантовым прокурорам. Всех остальных работников, которые участвовали или не участвовали в деле “бриллиантовых прокуроров” сегодня уведомили об увольнении. Вот у меня в руках такие уведомления, которые получили большинство этих ребят”, – заявил замгенпрокурора.

По словам Давида Сакварелидзе, Шокин говорил с ним и сказал, что не понимает, почему Сакварелидзе так поступает. “Я тоже не понимаю, почему генеральный прокурор опускается до такой степени и расправляется с рядовыми следователями прокуратуры? Он сказал, что никого не увольняет. Но вот у меня в руках конкретные документы – уведомления об увольнении наших работников. В производстве генинспекции сегодня 40 дел, и все они сегодня под угрозой”, – подытожил Сакварелидзе.

Официальная причина увольнения, по словам Сакварелидзе, – реорганизация ГПУ. “Шокин нарушил свое слово, нарушил слово генерального прокурора, которое было мне дано лично, что создается новый департамент, который мы изначально предложили создать в генинспекции, где мы бы объединили несколько управлений. Одно управление по процессуальному руководству, и следственное управление, которое бы занималось конкретно расследованием коррупционных дел против прокуроров. Вместо этого официально всех вывели за штат и сегодня спустя месяц уведомили об увольнении. Шокин не то, что не хочет их назначать. По моей информации, по нам всем, по этим ребятам уже взяты разрешения на обыски и прослушку. Хочу предупредить: если хоть один волосок упадет с любого из наших героев, мы будем бороться до последней капли крови. Спустя столько времени эти обыска делаются для того, чтобы этим ребятам что-то подбросить. Вот в такой ситуации нам приходиться бороться против еще одного адвоката “бриллиантовых прокуроров”. Этот адвокат называется Виктор Николаевич Шокин – генеральный прокурор Украины”, – заявил Сакварелидзе.

На вопрос о том, может ли он представлять сторону государственного обвинения в суде по делу так называемых “бриллиантовых прокуроров”, заместитель генерального прокурора ответил: “Я свободно читаю и пишу на украинском языке. В суде уже рассматривается дело, где назначен государственный обвинитель. И никаких правовых и организационных проблем в этом деле не существует. Все остальное – абсолютный бред и попытка увести внимание общественности от основной проблемы: от дела “бриллиантовых прокуроров”, их многочисленных томов дела, их счетов. Кстати в томах дела мы находим очень интересные документы, связанные с самим генеральным прокурором. Откуда ксерокопия паспорта Виктора Николаевича Шокина оказалась дома у Корнийца? Вот меня это очень интересует. И регистрационный документ, через который зарегистрировали земельный участок (Шокина – Авт.)”.

Напомним, бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и бывший заместитель прокурора Киевской области Алексей Корниец были задержаны в ходе спецоперации 5 июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. При обыске было обнаружено около $500 тыс, а также бриллианты и оружие.

Расследованием скандального дела руководил замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. Процессуальным руководством по делу занимался замгенпрокура Виталий Касько.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО. Корниец также вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:ГПУ
Рейтинг популярности материала «Сакварелидзе рассказал, как в ГПУ наказывают за дело "бриллиантовых прокуроров"» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA