Экспорт нефти из США танкерами сократился в начале 2016 г.


Экспорт нефти из США танкерами сократился в начале 2016 г.

Танкерные поставки американской нефти за рубеж сократились в начале 2016 года, несмотря на снятие запрета на экспорт нефти из США в конце прошлого года.

Согласно данным аналитической компании Clipper Data, объем экспорта нефти из США танкерами в этом году уменьшился на 5% – в среднем до 325 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 342 тыс. б/с годом ранее.

Как сообщалось, запрет на экспорт нефти из США, введенный в середине 1970-х годов в качестве ответной меры после объявления арабскими странами нефтяного эмбарго, был снят во второй половине декабря 2015 года. Ожидалось, что эта мера приведет к быстрому увеличению экспорта американской нефти, однако теперь становится ясно, что поставки сырья из США будут расти медленно.

“Снятие запрета на экспорт крепко привязало США к глобальному рынку, однако мир не ждал американской нефти”, – отмечает главный исполнительный директор Clipper Data Абуди Зейн.

До снятия общего эмбарго на экспорт нефти, США поставляли крупные объемы сырья в Канаду. Однако в декабре в Канаде был запущен трубопровод Line 9B, позволяющий осуществлять поставки нефти с запада на восток, его пропускная способность составляет 300 тыс. б/с. Введение в действие этого трубопровода сократило спрос на танкерные поставки нефти в Канаду, отмечают эксперты.

“Теперь у нас есть возможность обеспечивать наше нефтеперерабатывающее предприятие в Монреале сырьем с помощью поставок, осуществляемых полностью по суше”, – сказал главный исполнительный директор канадской Suncor Energy Стивен Уильямс.

Объем импорта нефти США с начала 2016 года вырос на 8,6% на фоне высокого спроса со стороны американских нефтеперерабатывающих предприятий.

На прошлой неделе объем импорта достиг 8,4 млн баррелей, став максимальным с июня 2013 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экспорт нефти из США танкерами сократился в начале 2016 г.» на Finance.UA - 3.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA