Ученые успешно применили технологию для полной очистки инфицированных иммунных клеток человека от генов ВИЧ


Ученые успешно применили технологию для полной очистки инфицированных иммунных клеток человека от генов ВИЧ

Излишне говорить, насколько пугающей по масштабам является ситуация с ВИЧ-инфекцией. Самые светлые умы человечества в области генетики ищут эффективный способ победить вирус, и можно не сомневаться, что рано или поздно эта цель будет достигнута. Совсем недавно был сделан очередной важный шаг на пути к решению этой глобальной проблемы. Используя методы генной инженерии, основанные на системе CRISPR/Cas9, о которой мы уже как-то писали, ученые Темпльского университета полностью очистили инфицированную клетку от генов ВИЧ. Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports, краткое содержание пересказывает ScienceAlert.

Для тех, кто впервые слышит о CRISPR/Cas9, напоминаем, это своего рода последнее слово в генной инженерии. Не вдаваясь в подробности, это инструмент, который позволяет ученым сосредоточиться на конкретном гене для изменения его функциональности путем удаления и вставки соответствующих частей ДНК. Принято считать, что в будущем подходы, основанные на системах CRISPR-Cas, будут применять в медицине для лечения наследственных заболеваний.

Стоит отметить, что команда генетика Кэмеля Кхалили (ведущий автор исследования – прим.ред.) уже показывала эффективность CRISPR/Cas9 в части обнаружения, а затем последующего удаления, проникшего в хромосомы клеток генома вируса по характерным длинным концевым последовательностям. В своей новой работе команда ученых использовала CRISPR/Cas9 для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, показав, что система позволяет не только полностью очищать инфицированные клетки от генов ВИЧ, но и препятствует повторному заражению.

Как обычно в таких случаях, технологиям предстоит пройти довольно долгий и тернистый путь, чтобы предоставить человечеству нечто большее, чем возможность экспериментирования с человеческими клетками в чашке Петри. Вместе с тем, как говорится «Рим не за один день построили».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ученые успешно применили технологию для полной очистки инфицированных иммунных клеток человека от генов ВИЧ» на Finance.UA - 3.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров