Эксперт: 90% в тарифе на газ, — пшик


Эксперт: 90% в тарифе на газ, — пшик

Поставщики газа придумывают цены за свои услуги “с потолка” и не пользуются в расчетах никакими логическими и обоснованными схемами.

Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

“Вы очень удивитесь, но я скажу, что тариф на газ для населения практически не зависит от цены на газ. Ведь в структуре тарифа стоимость газа составляет не больше 10%. Все остальное мы платим неизвестно за что. Точнее, известно за что – за какие-то услуги от монополистов. Они открыто говорят: “Вот такая сумма нам нужна, чтобы содержать наши сети в нормальном состоянии. А вот такая сумма нам нужна для транспортировки энергоносителей. И так далее”. Их спрашивают: “А почему именно такая сумма?” Ответ: “Вот в Европе такая сумма, и мы решили тоже брать столько же”. То есть цифры берут с потолка”, — сказал Рябцев.

Эксперт уточнил, что единственная четкая формула есть для российского газа, который поставляется в Украину. По его словам, формула остается неизменной несколько лет.

“Формула была утверждена в 2009 году Юлией Тимошенко. И сколько бы ее ни обвиняли в несправедливости условий поставок газа, формула с тех пор не менялась. При Януковиче мы получали газ по этой формуле и сейчас получаем”, — подытожил Рябцев.

Напомним, Украина с начала 2016 года не покупает газ у компании “Газпром”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Рейтинг популярности материала «Эксперт: 90% в тарифе на газ, — пшик» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров