Шокин запретил ГПУ передавать дела в антикоррупционные ведомства (документ)


Шокин запретил ГПУ передавать дела в антикоррупционные ведомства (документ)

Генеральный прокурор Виктор Шокин официально приказал прокурорам не передавать дела в Антикоррупционное Бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Об этом написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в своем блоге на “Украинской правде”.

“Искры из кабинета разлетаются подразделениями генпрокуратуры в виде конкретных ЦУ: дела, которые истребуют Антикоррупционное Бюро и Спец. антикоррупционная прокуратура — не отдавать”, — отметил он.

По словам Шабунина, в ГПУ опубликовали 10 причин, почему НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура не могут подавать заявки и расследовать дела.

“Разнарядка Генпрокурора содержит перечень из 10 пунктов законодательства, которыми должны руководствоваться прокуроры для официального отказа в передаче дел в Бюро или Спец. прокуратуру. Здесь есть аргументы на любой прокурорский вкус — от искажения до красивой манипуляции”, — написал он.

Так, согласно документам, речь идет о том, что закон якобы не наделяет директора НАБУ правом истребовать уголовные производства.

“Утверждение, подписанные Шокиным, что “закон не дает права Директору НАБу истребовать производства и не указывает работников НАБу, которые имеют такое право” — правовое невежество и манипуляция”, — отметил Шабунин.

Также в документе утверждается, что директор и работники НАБУ якобы не имеют оснований для доступа к материалам уголовного производства.

При этом Шабунин отмечает, что ч.5 ст. 216 УПК позволяет детективам расследовать в случае необходимости любое уголовное производство.

Активист также сообщил, что Шокин решил дополнить своими разнарядками уголовный кодекс.

“Шокин уточнил, что не только генпрокурор может решить спор о подследственности, но и исполняющий обязанности! Такой нормы в УПК нет!” — заявил Шабунин.

Активист утверждает, что данное распоряжение Шокина появилось после совещания в главке, где руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пытался выработать вместе с первым заместителем генпрокурора Юрием Севруком конкретный порядок истребования уголовных производств и сроков, что автоматически сняло бы все вопросы.

“Зато “генералы” с Резницкой решили всех одурачить”, — написал Шабунин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Рейтинг популярности материала «Шокин запретил ГПУ передавать дела в антикоррупционные ведомства (документ)» на Finance.UA - 3.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA