В Чехии сократилось количество фальшивых денег


В Чехии сократилось количество фальшивых денег

По итогам прошлого года в Чехии было обнаружено и изъято 5,301 тыс. единиц поддельных денег – банкнот и монет всех валют, что на 3% меньше, чем годом ранее. Больше всего фальшивок было обнаружено среди иностранной валюты – почти 3 тыс. единиц.

Фальшивых чешских крон изъяли 2,383 тыс. – на 15 меньше, чем в 2014 году, сообщили в чешском Нацбанке.

Активнее всего фальшивомонетчики подделывали крупные банкноты номиналом в 1 тыс. крон и 5 тыс. крон – на них приходится три четверти обнаруженных фальшивок. В целом, общая стоимость изъятых поддельных крон достигла 2,5 млн крон – для сравнения в 2014-м цифра была равна 2,22 млн крон.

Большую часть фальшивок составляют банкноты, поддельных монет за год обнаружили всего две. При этом качество поддельных купюр, как и годом ранее, было низким – многие из них просто распечатали на цветном принтере.

Из иностранной валюты большая часть поддельных купюр (1,7 тыс. единиц) приходится на доллар США, самый «популярный» у мошенников номинал – 100 долларов. На втором месте – евро (1,1 тыс. единиц).

Всего к концу прошлого года в Чехии в обращении находилось почти 2,1 млрд банкнот и монет – на 6% больше в межгодовом отношении – общей стоимостью более 508 млрд крон. В 2014-м показатель оценивался в 468 млрд крон.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «В Чехии сократилось количество фальшивых денег» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров