У Яценюка рассказали, чего хотят от Яресько


У Яценюка рассказали, чего хотят от Яресько

В ходе завтрашних переговоров глав фракций бывшего состава коалиции, которые инициирует спикер Владимир Гройсман, участники будут обсуждать повестку дня следующей пленарной недели. Об этом заявил глава фракции “Народный фронт” Максим Бурбак.

“Думаю, что завтрашнее собрание глав фракций или представителей фракций – это у нас как всегда перед пленарной неделей обсуждение повестки дня. Давайте вспомним заявление “Народного фронта”, которое мы озвучили в понедельник. Мы обращаемся к самой большой фракции и нашим партнерам по коалиции, к БПП, наконец, взять ответственность и показать их предложения на премьера, полный состав правительства, а самое главное – программу действий этого правительства и 226 голосов на поддержку. Не только правительства, а и программы действий на протяжении следующего года. Чтобы не повторилась ситуация 2015 года, когда правительство предлагает (законопроекты – Авт.), а ВР и коалиция, которая делегировала своих представителей в правительство, поддерживает не более 40% всех правительственных инициатив. И тут соглашаюсь со своим коллегой Олегом Ляшко, что интересуют не должности, а принципы взаимодействия в коалиции, чтобы не допускать прошлых ошибок”, – считает глава фракции “Народного фронта”.

По его словам, если кандидат в премьеры от БПП – Наталья Яресько, она также должна представить программу действий правительства, а кандидаты в ее Кабмин – программы действий по каждому министерству.

“Не только же должен быть меморандум о сотрудничестве с МВФ (в качестве программы действий Кабинета Яресько – Авт.), который, кстати, подписали и президент, и премьер. Им же тоже нельзя руководствоваться как единственным документом. Должна быть программа действий, какая будет образовательная реформа, какая будет реформа охраны здоровья. И мое личное видение, я очень скептически отношусь к самой постановке вопроса о технократическом правительстве. Кстати, во время обострения ситуации на Востоке и во время того, что нам нужно делать такие неотложные реформы, технократическое правительство должно иметь поддержку в парламенте. То есть, чтобы это были представители политических сил. Как они будут собирать 226 голосов за законы? Вот это интересно”, – сказал нам Бурбак.

Отвечая на вопрос о том, готов ли будет “Народный фронт” поддержать кандидатуру Натальи Яресько в случае, если ее вынесут на голосование, глава фракции “Народного фронта” повторил, что хочет видеть официальную позицию БПП по этому поводу. “Я бы хотел оценивать факты. Поэтому обращаюсь к БПП, чтобы было их официальное заявление об их инициативах. Если выдвигают Наталью Яресько, мы должны понимать, кто ее поддерживает. Потому что наши коллеги из “Самопомочи” и “Радикальной партии” не в восторге от этих предложений. Поэтому предлагаем фракции БПП определиться”, – подытожил Бурбак.

В то же время, нардеп от НФ Антон Геращенко и вовсе считает, что Петр Порошенко и его фракция вряд ли искренне хотят, чтобы Яресько была кандидатом в премьеры. По его словам, она является лишь дымовой завесой для настоящих желаний провести в премьеры управляемое лицо, которое бы выполняло задачи президента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «У Яценюка рассказали, чего хотят от Яресько» на Finance.UA - 4.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров